您当前的位置 :一线 正文

电光学院启动“爱国荣校 育美强能”校园文化工程

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-05-08 15:53

  南开新闻网讯(通讯员 潘麒羽)为深入推进“牢记嘱托,勇担使命,做公能兼备的时代新人”主题教育活动,进一步强化对学生的思想价值引领和文化素养提升,电子信息与光学工程学院立足专业特色和文化美育传统,启动“爱国荣校 育美强能”校园文化工程,将思政工作融于丰富活泼的文化活动中。

  以体育人,健身强能,师生同伴心同行

  电光学院有着传统体育优势,学院师生活跃于各类体育运动和竞技赛事中,并获得骄人成绩。学院高度重视体育工作开展和体育人才队伍的培养建设,积极发挥“体育队伍专项计划”“电光榜样”“校友奖学金”的支持导向作用,大力选树足篮排羽“电光体育明星队”,对在校级赛事中取得优异成绩的团队和个人予以宣传表彰,通过榜样的激励和示范,在学院内大力营造“讲拼搏耐输赢”的阳光体育氛围。同时,为增进师生情感交流,积极发挥专业教师在第二课堂的育人功能,学院在“校长杯”“院长杯”赛事基础上,设立“桃李杯”师生友谊体育系列赛事,大力发挥赛事矩阵效应,用团结奋进、努力拼搏的体育精神诠释电光精神,凝聚师生情感,实现教学相长、师生同乐。

  以美为线,四育融合,求美育己展合力

  学院以美育为主线,大力推进四育融合,将美育融入德育和智育,通过美的感染和浸润激发学生专业兴趣,树立专业自信,探索科学与艺术、智育与美育的良性互动。学院组织开展“发现电光之美”主题美育活动,通过“学科之美”“学子风采”“环境之美”聚焦学术育人、榜样育人、环境育人,从专业社会应用到学科微观世界,从爱国奉献的优秀学子到服务中国的杰出校友,从电光楼宇设计到实验室文化建设,多维度发挥科技之美、信仰之美、环境之美的激励感发功能,达到“立公增能求美育己”的效果。同时,学院大力开展“工科生美育课堂”“美的历程”辅导员工作坊,力促科学之美、美之科学相统一。通过课程、活动、美育专项队伍和网络美育阵地等方面的重点打造,不断满足美育教育的专业性、持续性和普遍性要求,构建多层次多方位的美育教育。

  以文化人,思政“溶盐”,爱国荣校扬自信

  为进一步引导大学生牢固树立“四个自信”和“四个正确认识”,学院积极整合资源,邀请专家学者以“中国形象”为主题开展系列讲座和参观实践,分别从音乐、影视文学、绘画艺术和传统手工艺等文学艺术领域具象化阐释当代中国的发展力量和世界地位,将坚定理想信念、弘扬中国自信的思想政治教育润物无声于校园文化之中。同时,学院以迎庆百年校庆为契机,大力开展“弘扬文化自信拥抱百年南开”爱校荣校系列文化活动,以“我为南开添彩”原创作品征集、“南开,我想对你说”系列视频征集、“南开,我的每一笔,都在说爱你”秘密花园活动、“百年南开”主题音乐会等,以丰富的校园文化活动和大学生原创文化产品,增强学生爱校荣校情怀,引导学生自觉弘扬南开“公能”精神,不忘初心,勇担使命。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会