您当前的位置 :一线 正文

纪念马克思诞辰200周年 计控学院2017级硕士党支部与图书馆网络技术与多媒体服务部党支部举行主题党日活动

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-05-06 08:37

  南开新闻网讯(通讯员 郑月阳)2018年5月5日是马克思诞辰200周年,为纪念这位伟大的无产阶级的精神领袖,国际共产主义运动的先驱,计控学院2017级硕士党支部与图书馆网络技术与多媒体服务部党支部于5月2日联

  活动中,两个支部的党员一起观影《青年马克思》重温了《共产党宣言》。通过观影党员们了解到了1843年那个君主专制下的饥荒肆虐、经济萧条,处处危机四伏的欧洲,也认识到了在那个秉持博爱共产理念的工人组织大环境下想要颠覆这些乌托邦思想,改造工人斗争拯救无产阶级的困难。影片里两位德国青年马克思和恩格斯,一位困苦拮据仍不改其志,一位含着金汤匙又满怀抱负,时代青年的聚首,让全世界风云变色,起草《正义者同盟》规章,一同完成了经典政治文献《共产党宣言》。青年时代的马克思和恩格斯的坚持不懈的精神和对共产主义的执着深深的触动了党员们的心。通过影片,党员们了解了伟人的成长历程,重温了《共产党宣言》的诞生时刻,也深刻认识到了我们共产主义诞生的不易和现如今共产主义事业成果的宝贵。

  计控学院党员代表通过PPT的方式,展示在当代社会中如何继承发扬马克思主义理论并在学习生活中付诸于实践。胡音,朱威,梁煜等党员代表做了主题为“十九大与科技创新”的报告,按照十九大提出的要求,结合学科发展,以科技人才的培养发展、以机器人发展为例,阐述了科技强国战略和青年人在强国征程中的责任与担当,现场反应热烈,引起了党员们的共鸣,激发了两个支部党员们在科研与工作中全面贯彻十九大精神的热情。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会