您当前的位置 :一线 正文

金融思享汇:政府投融资与债务风险防范

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-05-01 12:18

  南开新闻网讯(通讯员 程婷婷)4月25日,第四十一期“正午阳光•金融学术思享汇”在金融学院234教室举行。在本期活动中,金融学院教授李全以大家都很关注的“政府投融资与债务风险防范”为题作了学术报告。

  李全首先通过中国债市总存量、地方政府债和政策银行债存量等历史数据向大家展示了经济新周期及其杠杆现状,并结合中国GDP、CPI、货币环境宽松程度及其固定资产投资等多种指标对目前的宏观经济趋势进行了深入分析。

    李全从政府投融资与风险防控角度,给大家讲述了目前政府投融资平台的三种基本状态,PPP的历史沿革及其政府投融资的发展趋势。他指出,我们应该建立战略投融资的理念,设计好投融资的相关机制,管好用好投融资的项目与资金,从战略的视角来规范和发展投融资平台。随后,李全结合最新政策为大家分析了地方债的危机及化解措施等相关内容。

  据悉,“正午阳光•金融学术思享汇”的定期举办,旨在为金融学院师生搭建学术交流平台。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会