您当前的位置 :一线 正文

南开学生党员及骨干走进军营历练成长

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-04-26 21:28

  南开新闻网讯(通讯员 李晓夏)4月20日晚,南开大学第六期先锋特训营学员到达天津警备区综合训练队,开始了为期48小时的党性修养和素质提升训练。本期参训学员由高年级本科生党员和低年级入党积极分子、入党申请人组成。

  本次培训采用理论教学、军事训练和作风养成相结合的方式,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要回信精神,大力提升学生党员政治品质、能力素质、品德修养和群众基础,从而进一步加强基层党组织建设。

  理论学习修党性

  以学习入党誓词为切入点,特训营通过学习党章、读报、看新闻、分组研讨、理论考试等一系列学习活动对学员进行理论培训。同时,还邀请了南开大学党委学工部部长白云龙为同学们讲授党课,与学员们就修宪、中美贸易摩擦等时事热点进行交流讨论,学员们纷纷表示受益匪浅。

  军事训练强体能

  特训营的军事训练都是在阴雨天中进行的,但是学员们并没有因此退缩。特训营开展了队列训练、体能训练、行军拉练、持枪战术、手榴弹投掷等多项军事训练科目,着力培养学员们的坚强毅力和团结协作意识。周日清晨四点半的紧急集合和十公里拉练,营员们走在泥泞的路上,每一步都很辛苦,但没有人喊苦叫累,从静默行军到冲刺奔袭,大家一路坚持,不抛弃,不放弃。

  作风养成树品德

  先锋特训营历来重视学员作风小节的养成,从内务标准、物品摆放再到仪容仪表,一次次的训练让“规矩”二字深入人心。尊敬师长、餐餐光盘、分秒必争、令行禁止是先锋特训营教会每个学员的基本规矩,也是学员回到学校做好表率的起点。

  比学赶超做先锋

  本次培训由军事教员、政治教员、学生助教组成了培训考核小组,对每名学员的表现进行全方位考核,每一个细节都记录在案,最终评选出优秀班集体一个,优秀学员5名,激励学员崇尚荣誉,养成“见红旗就扛”,争做先锋的优秀品质。

  第六期特训营在继承了前五期培训模式的同时,第一次带领学员走进真正的部队,亲身体验军旅生活,开启了南开大学先锋特训营的2.0时代。培训效果调研结果显示,本期先锋特训营全体学员对培训表示满意并产生了作为学生党员的荣誉感和使命感,更加理解一支强大的人民军队对中国梦的实现有着至关重要的作用,更有同学在培训结束后表示,希望有机会能够参军入伍,将爱国之心化为报国之行。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会