您当前的位置 :一线 正文

电光学院举行纪念周恩来诞辰120周年主题教育活动

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-03-04 11:56

  南开新闻网讯(通讯员 潘麒羽 曾莹)为纪念周恩来诞辰120周年,电光学院启动“弘扬恩来精神,传承南开品格,做新时代向上青年”主题教育活动。

  以诗赋情颂恩来

  少年翔宇壮志昂,经家难,历国殇,浴血激辩,幼时志不枉。抗日反蒋战外交,事亲躬,国威扬。

  一生辛劳何敢放,谋发展,盼国强,初心不改,奈何岁月长。今日中华正富强,如您愿,崛东方。

  ——《江城子·忆周总理》

  这是2016级通信专业学生乔鹏冲在“我为总理写诗”活动中所创作的诗篇。以诗抒怀,以诗言志,电光学子用近百篇的原创诗作,表达了对总理的缅怀。典雅的诗语充满着对总理精神的讴歌与解读,也书写着同学们弘扬传承总理精神之决心。

  制作慕课念恩来

  为鼓励更多青年学生学习周恩来高尚品格和伟大精神,将周恩来的光荣事迹、杰出贡献与品格情操广泛传播,学院举办“讲述恩来故事,传承恩来精神”慕课征集评选活动。截至目前,共收到来自全院学生精心制作的五十节慕课,涵盖其少年成长、革命历程、爱民情怀等方面,经过筛选将于网络平台发布。同时,为发扬南开“知中国,服务中国”的光荣传统,慕课视频还将由暑期支教实践队作为礼物带给偏远地区的孩子们,践行南开青年的社会责任。

  总理像前忆恩来

  在3月5日周恩来总理诞辰120周年纪念日当天,电光学子还将在学校总理像前开展“传承恩来精神做新时代电光人”纪念活动,包括诗歌诵读、向总理献花、宣示等活动,旨在以庄严的仪式,激励电光学子传承恩来精神,发扬南开品格,立足新时代南开人的历史使命,“为中华之崛起而读书”,为中华民族伟大复兴不断奋进。

  据悉,电光学院未来将从学习、宣传和实践三个层面持续开展主题教育活动,包括班团支部理论学习、“抗战烽火中的周恩来”主题讲座、“学习周恩来故事打造新时代‘工科实验室’”实验室文化创建、“我眼中的周恩来”微信推送、“纪念恩来”文化视频宣传、纪念总理诞辰主题音乐会、“恩来精神”专题暑期社会实践。通过丰富、创新的活动形式,使学生实现自我教育,在不断学习、弘扬和践行总理精神中牢记使命、勇担责任。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”