您当前的位置 :一线 正文

电光学院寒假作业探索思政“溶盐”机制

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-02-03 11:58

      南开新闻网讯(通讯员 朱博晨)“大学的寒假作业真是太不一样了”电光学院2017级本科生吕薇薇说道,“考试前辅导员说要布置寒假作业给大家,没想到考完试的年级大会上我们收到的是完全不同于以往的‘寒假任务’。”电光学院自2014级入学以来,每个寒暑假都会分层分类的为不同年级学生布置“作业”,将思政教育延伸到学期之外。

      今年电光学院共设计了“7+1”项寒假作业,分别是“寒假学习计划打卡”“‘一月一书’寒假阅读任务”“《我眼中的中国变迁》专题作品制作”“爸妈模仿计划”“我为家人做道菜”“晒一晒我家的年夜饭”“我的这一年(我的这一学期)”“讲讲我的学长周恩来——实践专题任务”。

      本次的寒假作业在本科生新生家长群里引起了热烈的响应,特别是“爸妈模仿计划”受到了家长们的青睐。有家长说:“老师们设计这样的作业真是用心良苦,促进了我们家庭成员之间的感情,为老师们点赞!”

      电光学院2016级本科生邢琬珮一放假就开始做起了自己的“寒假学习计划”,她结合自身实际的需求制定了一份可实施的学习计划并贴在自己的书柜旁。邢琬珮说:“我的学习计划中不仅仅是课业的学习,还有对于接下来想要参加学术比赛需要的几种技能的自我学习,在爸妈的建议下,我还在计划中列出了体育锻炼、保持作息这样生活化的计划,我现在执行的还不错,希望能一直坚持下去!”

      电光学院2014级本科生滕学智最喜欢的寒假作业是“一月一书”寒假阅读任务,他说:“作为一名理工科学生,平时总是呆在实验室读文学类书籍的机会不算多,每个假期学院都会给我们推荐一系列的书单,要求我们至少阅读一本并且做读书笔记,我总能在书单中找到我喜欢有的书进行细读,这个寒假我打算重温《习近平的七年知青岁月》,同时再读一读《平凡的世界》,为自己的毕业选择和生涯发展提供借鉴。”

      电光学院2017级本科生刘波在“梦圆南开,心系母校”寒假社会实践中参与了“讲讲我的学长周恩来——实践专题任务”。他说:“周总理是南开的骄傲,更是我们不断学习奋进的旗帜,我希望把我了解的周总理,我了解的南开讲给我高中的学弟学妹们,让他们也能有‘为中华之崛起而读书’的气魄,也能有‘面壁十年图破壁’的勇气。”

      电光学院2015级辅导员潘麒羽说:“每一项寒假作业都和学期内的主题教育形成联动闭环,例如‘寒假学习计划’是为了引领春季学期的学风建设季;《我眼中的中国变迁》和‘爸妈模仿计划’则是让学生在自我行动中体会改革开放四十年的变化,从而树立四个正确认识;‘我为家人做道菜’‘晒一晒我家的年夜饭’则是从‘勤孝’主题出发培养学生家庭主人翁意识和感恩情怀;实践专题任务,则是通过学弟讲学长的方式感怀和纪念周总理诞辰120周年。”

      电光学院党委副书记、副院长霍丽敏表示:“电光学院的假期作业是有传统的,每年放假前学工办的老师们都会在一起商议作业内容,所有内容都本着‘把有意义的事情做的有意思’的宗旨,把灌输想法变成学生自己体验和感悟,让每一项的寒假作业都和学期内主题教育形成闭环结构,再结合新媒体平台通过喜闻乐见的方式呈现出来。我们的辅导员和学生一起参与、一同完成寒假作业,真正做到全方位、全过程育人,尝试打造具有电光特色的思政‘溶盐’机制。”

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”