您当前的位置 :一线 正文

周异夫教授作客南开谈“宫泽贤治的文学与西域”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-01-03 10:48

  南开新闻网讯(通讯员 陈茜 刘维爽)近日,由南开大学党委研究生工作部主办,外国语学院日语系和东亚文化研究中心承办的南开大学研究生第367期学术周末讲座在外国语学院良铮厅举行。中国日语教学研究会会长、吉林大学外国语学院院长周异夫教授应邀做了题为“宫泽贤治的文学与西域”的学术讲座。此次讲座由日语系主任韩立红教授主持,并由日语系王新新教授、刘雨珍教授作了点评,外国语学院师生30余人参加了讲座。

  周异夫教授以文学文本分析的方法,以宫泽贤治“西域异闻”三部曲《木兰树》、《因陀罗神之网》、《雁童子》(日语为『マグノリアの木』、『インドラの網』、『雁の童子』)作品中共有的西域因素—童子为线索,以历史实证的方法还原了作品创作的时代背景,采用当时西方探险家对敦煌等壁画发掘的最新发现,深入考证了作品中的童子形象与西域壁画、作品中出现的地名与西域的关系等,最后回归文学文本,证实了宫泽贤治内心深处对西域的憧憬和对佛教虔诚的信仰。

  周异夫教授的讲解以小见大、风趣幽默,为习总书记“一带一路“倡导下的学术研究提供了新的视角。在提问环节,师生们讨论热烈,意犹未尽,纷纷表示收获颇多。

  据悉,外院日语系以及东亚文化研究中心还将邀请更多海内外知名学者、教授来访讲学,促进学术发展与交流,加强学院学风建设。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”