您当前的位置 :一线 正文

大一学生课堂习作 “互联网+学科”思维探索网游经济学

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-12-07 09:20

  南开新闻网讯(通讯员 刘京杰)以“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第四届世界互联网日前闭幕,“深化互联网和数字经济交流合作,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。”成为时代共识。

  刚刚入学三个多月的2017级经管法培养班本科生于晨阳,在公共计算机基础课的“互联网+学科”教学方式的引导下,也对数字经济产生了浓厚的兴趣。她已经开始在课堂习作中,将自己所学的计算机本领、经济学专业与虚拟世界相结合——运用经济学原理,对网络游戏“摩尔庄园”的运营模式进行分析,研究其消亡原因。

  课堂习作引起数字经济研究兴趣

  “对经济学家来说,网络游戏可能是下一个前沿。”

  于晨阳在学习经济学专业知识的时候,注意到有关“虚拟世界里的经济”的新闻,于是她结合计算机基础课里老师所讲到的内容,把专业知识与网络游戏“摩尔庄园”的消亡相结合,由此探讨经济学原理的正确运用与否给网络游戏”世界带来不同的影响。”

  对于该款网络游戏的消亡,于晨阳总结了两点原因。一是通货膨胀:“在庄园中,劳动产品可以直接转换为一般等价物——摩尔豆,这会造成‘完全无弹性的需求’,产生通货膨胀。”二是计划经济:“‘摩尔庄园’另一个不遵守经济学规律的现象在于它的运营模式是单一的计划经济模式,而且是非常僵硬的计划经济。” 

  对此,于晨阳设计了解决措施:种植、养殖、捕猎获得的农副产品需要玩家出售到商店来换取摩尔豆,商店应该规定商品的最大储存量,库存接近该储存量时收购价格要随之下降,达到该储存量时物品则无法出售。“这样才比较符合客观的经济发展规律。”

 网游经济学影响现实的思考

  于晨阳的探索并没有止步于此,她开始思考网络游戏经济学对现实的影响。“经济学家面临着一种使其工作非常具有挑战性的障碍——在经济学研究中,进行实验往往是不可能的。由于虚拟世界拥有模仿现实世界经济的机制,也有生产、交易和消费等经济活动,因此学者们试图用传统经济学中的理论和研究技术来研究虚拟世界中复杂的人际互动关系,在宏观与微观层面对虚拟经济学展开研究,对虚拟装备的真实货币交易进行探索。”

  南开大学经济学院2016级政治经济学专业博士生刘皓琰对于晨阳的研究表示赞赏:“在互联网+和大数据的时代背景下,对虚拟商品、电子商务等的研究一直是很多经济学家关注的热点,利用经济学的知识去分析一款游戏的运营机制和消亡原因,思路非常开阔,很有创新性,是一次很有意义的尝试。”

  刘皓琰同时建议,在接下来的研究中,应更加注意到虚拟世界和现实世界中考察样本、理性人经济行为等方面的区别;也可以不再局限于对游戏本身机制的分析,考虑技术、营销等其她经济因素对游戏消亡的影响。

计算机基础教育的“互联网+学科”

  在课题设计阶段,于晨阳花费了一周的时间进行准备。“每天泡图书馆,查资料,头脑风暴,咨询经济学的老师,了解经济学领域的前沿,争取获得更多的信息。”于晨阳说,“完成这个小作业感觉很开心,也很值得。因为能够把在计算机课上学到的知识和经济学原理联系起来,甚至还有用到了大一刚学到的一些知识,这种学科交叉的活动使我觉得很有意义。” 

  能做出这样的一份展示并非偶然。于晨阳的计算机基础课授课老师、南开大学公共计算机基础教学部教师高裴裴一直鼓励学生进行学科交叉,学以致用。

  南开大学公共计算机基础教学部自2013年起开始实施“计算机基础大讲堂”计划,鼓励学生将本专业领域与计算机技术相结合,进行课题研究。

  “讲授计算机基础知识,如果只是照本宣科,没有太大的意义,我们希望将计算机作为一种工具介绍给同学们,让各个专业的同学都可以把自己本专业的研究内容与计算机知识相结合,进行一些探索,使计算机知识在学生们的专业学习当中真正起到作用。让学生体会到‘互联网’+学科的巨大魅力”高裴裴说。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”