您当前的位置 :一线 正文

清华北大南开社科院经济史沙龙探讨新时代中国经济史研究

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-12-06 18:43

  南开新闻网讯(通讯员 经孝芳)为深入学习贯彻党的十九大精神,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想研究,在继承前辈学术精神的基础上进一步发展新时代中国经济史学科,2017年11月26日,由南开大学经济史研究中心、南开大学经济学院主办的“清华—北大—南开—社科院经济史沙龙”暨“继承、发展与创新——新时代中国经济史研究的探索”研讨会在南开大学举行。来自京、津、沪、晋、粤、滇等地的四十余位经济史学者对中国经济史学科的继承、发展与创新问题展开了热烈讨论。

  本次研讨会的一个主题是中国经济史研究的回顾与传承问题。清华大学的李伯重教授从“史才、史学、史识、史德”四个方面回顾了吴承明先生的研究历程,强调当前研究在重视量化方法时,不可轻视史学学习及训练。中国社会科学院经济研究所刘兰兮研究员回忆了吴承明晚年对经济史学历史观和方法论的思考、对市场经济的探索以及他的治学方法,与李伯重教授的报告相得益彰。中国社会科学院经济研究所的常旭副研究员则通过一些照片和图片向我们分享了改革开放之初吴承明先生与日本经济史学界的交往过程,丰富了与会者对于吴先生治学思想和中外经济史学交流历程的认识。

  复旦大学朱荫贵教授从严中平先生的《科学研究方法十讲》入手,论及选题、研究方法等,在报告中既展现了严中平先生、汪敬虞先生、聂宝璋先生等的学术点滴,又对中国经济史研究的方法及现在存在的问题进行了反思。上海社会科学院张忠民教授介绍了以张仲礼先生为代表老一代上海社会科学院经济史研究群体的学术贡献,回顾了上海社会科学院经济研究所1949年后中国经济史研究的历程,展现了国家经济建设需要和中国经济史研究之间的关系,他还强调后来学者应当继承所在研究机构的“红利”,发扬优势、与时俱进、创新研究。清华大学的龙登高教授回忆了业师李埏先生的经济史研究历程,介绍了李埏先生在中国商品经济史、中国货币史、封建土地所有制、中国古史分期、古代农村公社及云南地方史等学术领域的杰出成就。厦门大学林枫教授回忆了傅衣凌先生和厦门大学经济史研究。傅先生作为中国社会经济史学的主要开创者和奠基人之一,强调用社会史和经济史相结合的研究方法,特别注重挖掘民间文献,把经济研究和人的社会活动研究有机地结合起来。隋福民研究员(代北京大学萧国亮教授)讲述了陈振汉先生的治学历程与北大的经济史研究传统,总结了陈振汉先生的学术贡献和他在近代中国经济落后原因、中外经济史比较等方面的重要观点。

  中国人民大学王珏教授从中国人民大学建校及经济史学科机构沿革和队伍建设、课程设置和人才培养、经济史教材编写、学术交流、学术成就和贡献、发展愿景等方向介绍了中国人民大学经济史学科发展。西山大学刘成虎副教授介绍了山西大学晋商学研究所的经济史学发展情况。

  南开大学王玉茹教授通过分享《刘佛丁文集》编撰过程中刘泽华先生所作的序言,展现了刘佛丁先生的生平及研究历程。刘佛丁先生的研究从典型企业、村镇、行业、部门到近代中国经济发展的宏观分析,运用经济学理论和方法解析中国的经济发展,形成一个新的认识体系,被誉为“南开学派”。广东外经外贸大学刘巍教授也深情追忆了刘佛丁先生的学术理念,刘先生是较早倡导用经济学分析工具研究经济史的学者,身体力行,且教诲和敦促后辈学子。他还指出,广外的南开同门正在经济学理论领域努力探索,把经济史与经济学理论的前提假设合并研究,推进刘先生的研究设想。南开大学关永强副教授追溯了南开大学经济研究所创办早期的经济史研究与教学情况,指出以方显廷为代表的早期经济史研究并不仅限于研究历史上的经济现象,而且以历史的方法来研究现实经济问题,并通过历史资料展示了近代南开经济研究所经济史专业的招生、学制和师生情况。

  如何继承学界前辈的治学精神、思想和方法,进而在中国特色社会主义新时代发展和创新中国经济史研究,是本次会议的另一个主题。中国社会科学院经济研究所的魏众研究员介绍了他的最近研究“中国的经济转型及其思想:1978-1992”,从经济思想史的视角分析出发,着力刻划了中国经济转型的主线——从计划到市场,探索了中国特色经济学的源流。云南省社会科学院的王文成研究员以李埏先生55年前发表的短文《博和精》为例,探讨了李埏先生发挥章学诚“学贵博而能约”“天下古今未有无主之学”思想。他认为,改革开放以来,中国经济史研究获得了近40年的持续发展,人才辈出、成果丰硕,影响力空前提升。当前,经济史研究的专业化水平和社会化程度前所未有,持续推进,当展开经济史的学术史研究。科学出版社编辑李春伶进一步阐发了魏众研究员和王文成研究员提出的“做经济史的学术史”的观点,介绍了科学出版社近期的经济史资料编纂出版工作,以及《产业与科技史研究》辑刊的情况。北京大学副教授郝煜展现了其目前的研究“帝制晚期的可信承诺问题和国家能力:来自雍正火耗归公改革成败的证据”,通过研究强调了经济史研究要发挥多学科交叉优势形成互补以推动对同一问题的研究。此外,天津社科院历史研究所的张利民研究员、中国社科院近代史所的周祖文副研究员、中国政法大学经管学院的熊金武副教授、天津财经大学经济学院的黑广菊副教授、南开大学经济学院的龚关副教授、雷鸣副教授等多位学者都参加了围绕新时代中国经济史发展和创新的开放讨论。

  会议中,通过与会者的发言,中青年学者和学生了解到老先生们的治学历程、学术造诣、学术贡献以及为人处世等等,对他们更加敬仰和钦佩。更为重要的是,在这种对继承、发展、创新的讨论中,推进了对中国经济史研究方法、和经济学及现实经济关系的认识。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”