您当前的位置 :一线 正文

【学习贯彻十九大精神】机关党委集体学习党的十九大精神

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-12-01 19:23
 
      南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影报道)11月30日,学校机关党委全体党员干部参加集体学习。机关党委书记杨光明作了题为“如何不忘初心——解读十九大精神”的专题报告。学习活动在生命科学学院报告厅举行。

  报告中,杨光明从中国共产党的初心、党的执政权威、大学的初心等三个方面,深入解读十九大精神,并结合高校工作实际阐释了如何紧紧围绕立德树人根本任务,扎实推进各项工作,落实党的教育方针。

  杨光明说,大学兼具科研、教学、文化传承与创新、服务社会等功能,但“初心”是育人。习近平总书记曾强调,高校立身之本是立德树人,只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。十九大报告明确提出,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平……加强师德师风建设,培养高素质教师队伍。

  “教育似农业,‘培育’学生,而非工业‘浇铸’和‘加工’学生。培育是创造条件使之更好地自主生长,而浇铸是模具成型,加工则是靠外力使之变形。教育最重要的是,文化传承、反思创新、贡献社会。”杨光明说,每个人都似社会森林中的一棵树木,实现出彩愿望和目标,必须不忘初心,只争朝夕,撸起袖子加油干。亿万人的梦想汇聚起来,就是中华民族伟大复兴的中国梦。

  此次集体学习,旨在更好地学习宣传贯彻党的十九大精神,深入领会、准确把握党的十九大提出的一系列重大新思想、新论断、新提法、新举措,进一步用十九大精神统一思想、统一行动,指导工作。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”