您当前的位置 :一线 正文

美国著名蛋白质晶体学家Pflugrath博士来南开讲学

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-11-29 19:19
 

  南开新闻网讯(通讯员 刘祥)近日,美国著名蛋白质晶体学家James W.Pflugrath博士应南开大学药学院院长杨诚教授之邀,来南开为师生开展了为期四天的蛋白质晶体数据处理短期讲学。

  蛋白质晶体学为代表的结构生物学自其诞生以来就对于生命科学的发展起到了决定性的推动作用,使得生命科学研究推进到了微观分子领域,使得人们开始可以从原子层面来理解生命活动以及参与其中的分子的行为,并以此作为基础对于生命活动进行干预,特别是对于药物分子的作为方式和药物分子的理性设计提供了最为重要的科学依据。我校药学院、生科院以及药物化学生物学国家重点实验室(以下简称药化生国重)中许多研究领域和方向均涉及到结构生物学的技术方法。但是在相关实验活动中,对于蛋白质晶体学基础理论、基本原理以及具体软件操作、具体参数的精准调节始终处于教学空白之中,广大同学普遍处于“知其然不知其所以然”的懵懂状态,在具体实验中无法有效收集和分析数据,大大延长了相关研究的进展进度。此次培训正是针对这一普遍存在的问题开设。

  Pflugrath博士早年师从诺贝尔化学奖得主、世界著名蛋白质晶体学家RobertHuber研究学习并进入该领域,拥有着近40年的专业技术经验和学术背景,同时,也是一位有着丰富教学经验的教育实践者。由他开创并讲授的蛋白质晶体学课程是冷泉港系列课程中最令人瞩目的精品,始终吸引着全美乃至世界各地的相关专业的研究人员前往学习,著名学者Roderick MacKinnon教授正是从该课程学习相关知识并走上利用蛋白质晶体学技术进行离子通道功能研究的新路并最终获得诺贝尔化学奖。

  距离上一次将这门高水平专项基础课程引入中国已有十年之久,因此,此次课程听众不仅包括了我校相关专业的师生,也吸引了天津大学生科院、药学院和北大生科院等兄弟院校的师生前来听课,听众总数超过百人。

  此次课程时间跨度仅为四天,但日程安排极为紧凑,每一天内容相互衔接,前后相继,包括专业理论学习、程序参数讲解、直接上机实践和课后问答等多个环节。虽然全部课程教学以英语进行且内容较为艰深,但是Pflugrath博士在通过幻灯展示的同时通过肢体语言、教具演示、亲身示范并配以诸多自制动画等多种方式进行全面讲解,使听众加深记忆,逐步理解。课程间隙,Pflugrath博士还和许多同学和老师进行一对一的问题解答,将许多原本在课程之外的相关疑难问题一一化解,获得师生的广泛好评。

  师生们表示,通过引进国外高水平课程进行短期强化教学的方式非常新颖且有效,一方面可以让学生在英语教学的情况下迅速进入未知领域,将课堂内容与原版教材、文献内容无缝衔接,从理论到实践进行短时间的高强度学习,加强记忆和理解;另一方面,可以为任课教师特别是青年教师直接提供观摩有丰富教学经验的外国专家教学的机会,学习他们如何在语言、文化存在障碍的情况下通过多种方式吸引听众注意力,完成高水平教学的方式。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”