您当前的位置 :一线 正文

中国民生银行首席研究员作客经济学院“研究生学术周末”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-11-21 17:03

  南开新闻网讯(通讯员 杨俊 王群)11月18日,中国民生银行首席研究员温彬受邀在经济学院进行了题为《当前宏观经济形势与金融风险防范》的讲座,本次讲座是由党委研究生工作部主办、经济学院承办的“研究生学术周末”第360期活动。温彬是经济学院优秀校友,一直从事银行信贷、战略、研究等工作,现任中国民生银行首席研究员。

  温彬首先介绍了当前全球、特别是发达经济体的宏观经济特征。他认为今年以来,全球经济呈现缓慢复苏的状态,复苏态势超出预期,且全球资本市场表现抢眼。其次,在中国宏观经济方面,温彬从经济新周期(即投资、消费和净出口)和经济新动能(基础设施红利、高新技术红利和人才素质红利)两个角度剖析了今年以来我国宏观经济形势。进而,他指出我国目前存在制造业、房地产业以及金融业三大风险,即制造业竞争力相对下降、宏观杠杆率逐年提升以及经济脱实向虚趋势明显。最后,温彬就金融风险进行了详细的描述,从四个方面为同学们全方位地解读。

  讲座后,温彬与同学们就讲座内容进行了交流,也解答了同学们提出的诸如“房地产去库存与家庭杠杆之间的矛盾”“外汇波动风险对商业银行的影响”等问题。温彬也从自身20多年的从业经验出发,为到场的有从事金融领域工作意愿的同学们进行了工作领域、从业资质、就业现状等方面的问题指导。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”