您当前的位置 :一线 正文

美国经济人类学学会主席凯洛琳•莱塞洛南开演讲

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-11-13 16:48

  南开新闻网讯(通讯员 周子垚 王美华)11月6日下午,美国圣路易斯华盛顿大学布朗学院副院长、美国经济人类学学会主席凯洛琳•莱塞洛(Carolyn Lesorogol)教授访问我校,在周恩来政府管理学院作了题为“在非洲构造社区抗逆力”的讲座。讲座由周恩来政府管理学院院长孙涛教授主持,社会工作与社会政策系吴帆教授点评,学院部分师生参加了此次讲座。

  作为一个学者和实践者,莱塞洛格教授多次前往非洲,具有丰富的反贫困经验。她从媒体对非洲的典型报道入手,提出公众的关注点不应只停留在非洲面临的问题,而应该聚焦于非洲本地社区的潜在优势与挑战。通过介绍肯尼亚桑布鲁村如何在干旱中生存、土地私有化等案例,她提出社区抗逆力建设是反贫困的关键要素,而具体的抗逆力营造策略主要包括:从历史、环境、社会规范、权力关系等方面理解社区的情境;认识并开发社区已经存在的优势,积极应对社区的内在问题;理解社区改变需要一定的时间;扶贫工作者要灵活、积极地适应环境等。

  同时,她还强调了社会工作在社区中的巨大作用,提出在扶贫过程中,一定要用优势视角来看待服务对象,聆听他们独特的声音,站到他们的立场上看问题。

  在点评环节,吴帆教授认为莱塞洛格教授的研究与实践经验对中国的反贫工作至少有三点启示:扶贫的目标不应该局囿于某个人、某个家庭的脱贫,而应致力于整个社区的抗逆力建设;在强有力的政府支持下,应更加注重如何基于社区自身的优势,全面理解本土情境,有效地将外部支持与本地优势结合起来;在扶贫的实践过程中,社会科学背景的学者,尤其是社会工作专业人士要与社区、与不同利益相关者通力合作,才能提升服务的质量与有效性。在提问环节,师生就讲座内容积极地与莱塞洛格教授互动,教授通过举例、反证,耐心地解答了师生们的问题。

  最后,孙涛总结指出,莱塞洛格教授长期的非洲服务经历及其非洲社区抗逆力构建的思考,为中国贫困问题的研究与反贫实践提供了宝贵经验和借鉴意义。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”