您当前的位置 :一线 正文

澳大利亚国立大学博士李安鹏做客南开金融学术讲堂

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-11-12 11:28

  南开新闻网讯(通讯员 李晓)11月3日上午,澳大利亚国立大学博士李安鹏做客南开金融学术讲堂,作了题为“技术进步和资源配置效率”的精彩报告。

  李安鹏用一个异质性企业模型来研究新兴经济体的资源配置效率。在模型中,企业学习技术前沿来提高生产率,并相应地调整所持有的资源。当一个企业追赶前沿时,也面临着未来生产率的不确定性。企业会推迟资源的调整来减小不确定性的影响,这一滞后的调整造成了经济发展初期配置效率的下降。技术进步缩小了企业和前沿的差距,减少了不确定性,带来了效率的提高。当经济体收敛到技术水平更高的均衡时,技术前沿上的企业已经很难再迅速地提高生产率。随着不确定性的降低,资源配置再一次达到更有效的水平。这一演化过程表明,资源配置效率在各经济体之间的差别有可能是不同发展水平的副产品。

  李安鹏就读于澳大利亚国立大学的经济学专业,他的主要研究领域为为宏观经济学和发展经济学,他的博士论文对新兴经济体,尤其是中国市场的企业动力学、生产率和资源分配效率进行了较为深入的探讨。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”