您当前的位置 :一线 正文

“双11”科普嘉年华 南开园开放物理实验室

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-11-11 22:03

 南开新闻网记者 辛文忠 摄影报道

  “不抢券、不狂欢,不剁手、不败家。”这个“双11”,一场物理科普开放日活动在南开热闹而有序进行,为初冬多彩的校园更添几分科技文化味道。

  “家用电冰箱的工作原理,包含了热力学第二定律的克劳修斯表达。”“水波的干涉条纹,以及物理学史上著名的杨氏干涉实验,是现在很热的量子力学的基础。”“由特斯拉线圈产生的高压电频磁场可以隔空点亮灯管,甚至可能会熔化钢铁,对人体却无伤害。”

 

  在位于八里台校区的基础物理国家级实验教学示范中心,陈宗强老师带领生大学生党员志愿者为前来的参加活动的中小学生和家长们逐一讲解。“磁悬浮地球仪”“窥视无穷演示仪”“雅各布天梯”等近40件大学课堂里用到的教学演示实验用具装置,全部面向社会公众开放。市民们近距离观察、体验、操作,感受物理科学的神奇与奥秘。

  一台名为“记忆合金水车”的实验装置,吸引了前来参观的孩子们的极大兴趣。不需要外接动力,“水车”不停地在“水库”里运动。

  “请大家看看,这个‘水车片’到水里会变形,为什么会这样?”陈宗强向实验装置前的10多名小学生提问,“因为水是热的”,细心的孩子已经观察到了水面冒出的蒸气。“是的,很好。”陈宗强对他们的认真表示赞赏,“‘水车片’是用记忆合金制作的,进入了热水,达到适合的温度,就变成了它‘记忆’的形状,弯曲后能拨动水面,让‘水车’不停地转动。”

  不仅有3D打印机、辉光球等富有时代特色的装置,主办方物理科学学院和实验室设备处还拿出了“老古董”——一台上世纪六七十年代由学校从欧洲购得老式打字机。“从哪里灌墨、”“哪里是‘回车’”,在这个现代计算机的雏形、当下再度流行的蒸汽朋克机械复古键盘的“鼻祖”面前,参观者们“玩”得爱不释手、不亦乐乎。

  谈及科普活动为何在“双11”举办,陈宗强笑言并非有意为之,而是恰巧选择了一个周末,既是利用老师同学们的课余时间,也是为社会公众陪伴孩子走入大学实验室、近距离感受认识科学提供更多机会。他表示,今后实验教学示范中心将陆续举办类似的互动精准科普活动,献力科技强国与创新文化建设。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”