您当前的位置 :一线 正文

我校印发《南开大学共青团改革实施方案》

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-11-12 10:55

  南开新闻网讯(通讯员 郭威 王品越)近日,为深入贯彻党的十九大精神、落实中央党的群团工作会议精神和全国高校思想政治工作会议精神,贯彻落实《共青团中央改革方案》和《高校共青团改革实施方案》,学习贯彻习近平总书记给我校8名新入伍大学生重要回信精神,推进共青团组织改革创新,结合我校实际,经学校党委常委会讨论通过,决定印发《南开大学共青团改革实施方案》。

  《方案》本着问题意识,着眼于提升学校共青团的吸引力凝聚力和扩大工作有效覆盖面,立足于建设更加充满活力、更加坚强有力、更具南开特色的南开共青团组织,围绕“突出共青团政治组织属性,将思想政治教育作为首要任务”“改革健全基层组织制度”“改革创新工作方式方法”“建立相关改革保障机制”等四个方面提出改革措施。

  《方案》的制定力求扎根南开土壤,反映南开需求,彰显南开特色。在整合已有架构基础上,充分结合我校“公能”精神,推进共青团组织改革创新,构建以“青马工程”、学生课外理论社团、“理论之星”评选培育、学生课外理论立项、学生成长社区、联系服务青年教师为依托的分层分类一体化工作体系;建设以“青年之声•南开大学”互动社交平台,南开大学团委及学生会、研究生会双微平台,网络文明志愿行动为平台的“网上共青团”;采取“职能部门+专业中心”的机构设置模式;打造专职、挂职、兼职相结合的共青团干部队伍;建立班团一体化建设机制;完善学生“两会”代表和“三上三下”制度;实现重点工程项目化,对重点工作实施项目化管理,促进“青马工程”“四进四信”“与信仰对话”“挑战杯”“创青春”“三下乡”和“学雷锋”青年志愿服务等项目的运行规范和内涵提升;推进直接联系服务;健全完善学生权益维护和建言献策机制;大力推进从严治团,加强团的思想建设和组织建设;优化“编制”、“职级”、“经费”保障等。

  《方案》印发后,得到团中央学校部微信平台的关注和报道,全校团干部和团员青年也对《方案》印发进行热烈讨论与积极响应。目前,我校已按照团中央、团市委的改革总体部署开展工作,在校党委领导下,成立南开大学共青团改革工作领导小组和工作机构,校团委加强宣传引导,选择部分学院进行重点项目改革试点,指导督促各学院结合实际制定细化措施,稳妥有序推进改革。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”