您当前的位置 :一线 正文

汉院邀请京剧名家开讲“唱念做打 虚实相生”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-11-04 10:51

 

  南开新闻网讯(通讯员 王居尚 冯新玲)11月1日下午,汉语言文化学院研究生“弘扬传统文化感受骄傲中华”主题系列活动如约开讲。本次讲座由汉语言文化学院教授刘佳老师主持,京剧名家、天津工艺美术职业学院副院长王钦老师继续倾情演授。

  讲座伊始,刘佳老师以一首王维的《杂诗》开篇,“来日绮窗前,寒梅著花未”,寥寥几笔展现了诗人的得意忘言,意趣悠远,就此也延伸出蕴含在中国诗歌、绘画、书法、戏曲中的写意性传统。刘佳老师说道,中国艺术的写意性在戏曲里,表现为戏曲的虚拟性,而虚拟性的自然表达则需追求真实,即:体验的真,体现的真,情感的真。依这“三真”,王钦老师唱念做舞,在一个个选段表演中,将程式化的舞台技巧发挥到了极致,讲座现场高潮迭起,一片欣欣然。

  《三岔口》选段,身处白天却要演出伸手不见五指,王老师分步讲解道,要先出脚试试,再出上身探探,最后再出手摸摸,这“三位一体”才能虚实相生,引人入戏。

  《秋江》选段,两位老师联袂上演,王老师的艄翁憨态可掬,四川味儿的唱段里道出了小人物的明白;刘老师饰尼姑陈妙常,含羞脉脉中暗含了难言的情愫。就在这二人的一大笑一低语,一摇橹一甩袖中,晃晃悠悠的船上荡出了本场的最高潮,现场掌声雷动,无不赞美称叹。随后又邀请两位女生上台,一同感受水袖翻飞,水波荡漾的虚拟舞台魅力。

  本系列讲座在意犹未尽中告一段落,戏语虽落,余音绕梁。汉语言文化学院此次承办“弘扬传统文化感受骄傲中华”系列活动立志于传播和弘扬中华美学精神,借戏曲形式强调“知、情、意、行”相统一,让每一位同学对中华美学真实可感,更坚定地感受文化自信。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”