您当前的位置 :一线 正文

曹俊诚教授、施卫教授做客电光学院“学术周末”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-11-01 22:28

  南开新闻网讯(通讯员 曹旭 姚嘉丽)10月28日上午,电光学院举办了两场关于太赫兹相关技术的学术报告,其中第一场由中科院上海微系统与信息技术研究所研究员曹俊诚作题为“太赫兹量子器件及其成像与通信应用”的报告,第二场由西安理工大学应用物理系主任施卫作题为“新型太赫兹光电导辐射源及阵列研究进展”的报告。

  曹俊诚教授首先简要介绍了太赫兹技术的重要性,以及其在公共安全、空间通信、人类健康等领域的应用。紧接着他从太赫兹激光器切题,对太赫兹量子级联激光器(THzQCL)存在的科学问题与技术挑战、研制流程、实用化开发等方面均作了概括性讲解,同时回顾了这一量子器件的发展历程,之后依次从太赫兹探测器、太赫兹通信应用以及太赫兹成像与谱分析应用三个领域着眼,为在场师生进行了介绍。

  光学所常胜江教授对曹俊诚教授的讲座作简短的点评,他表示,在与曹俊诚教授多次合作中所获匪浅,对曹俊诚教授能在百忙之中远道赶来作报告表示衷心感谢。之后师生踊跃参与提问环节,对报告中所涉及的兴趣领域进行了充分的交流讨论。

  施卫教授首先简要介绍了相干THz源的发展历史、THz-TDs系统以及课题研究背景,瞬态测量以及THz技术在生物医学领域独特的优势地位,并对GaAs THz光导天线,即光电导开关展开了较为详细的讲解,主要是对其开关特性的介绍,包括线性与非线性工作模式,以及光激发电荷畴及猝灭模式两方面内容。同时他提出了基于雪崩倍增机制的THz光导天线,并对其原理等知识作了简要介绍。

  在场师生就报告中提及的相关内容,提出问题并积极地交流讨论。提问环节结束后,常胜江老师作简短的总结发言,对研究生坚持深入相关领域进行科研作了充分的肯定与鼓励。

  此次学术周末活动以太赫兹相关技术为主题,一方面为对此领域接触甚少的同学提供了难得的知识普及平台,另一方面为从事该领域研究工作的老师学生带来了较为前沿与更为扎实的本领域专业信息,大大拓展了同学们的专业视野,同时为师生们提供了同各地专业名师亲切交流的机会与渠道,对提高大家的学术水平与专业素养意义颇大。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”