您当前的位置 :一线 正文

“宇宙探索”课程赴国家天文台兴隆观测站实践教学

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-10-30 21:13
 

  南开新闻网讯(通讯员 孙劭栢 贾新宇)10月28日至29日,南开大学“宇宙探索”的选课学生与天文协会一同前往中国科学院国家天文台兴隆观测站进行了实地观测与实践教学。

  28日,国家天文台研究员在公共观测台上为南开学子讲解了天文学基础常识和观星要点,指导学生观测了月球表面、昴星团及仙女座大星系,夜空里璀璨的星光给了同学们带来了极大的震撼。观测结束后,同学们前往中心楼展厅及2.16米望远镜控制室里进行了参观实习,研究员为大家详细讲解了望远镜的工作原理及相关工作内容,并开展了答疑及互动环节。

  29日,同学们首先前往中心楼展厅,了解兴隆观测站从选址到建设的发展历程及各类观测设施的基本情况。随后参观目前兴隆观测站最大口径的光学望远镜——大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜(LAMOST),在认识其内部结构、工作原理及强大的优势与科研成果后,同学们纷纷为望远镜的庞大与精密而感慨。正午时分,大家随研究员再次前往公共观测台观测太阳黑子及日珥,学习操控望远镜的基本知识。

  此次参观活动是我校与中国科学院国家天文台合作共建“天文教育实践基地”的重要内容,也是南开大学“宇宙探索”课程的重要组成部分。实践教学为学生提供了亲自观测和动手操作的机会,使课堂讲授与实习实践紧密融合,极大地激发了学生对天文的兴趣,拓宽了学生的视野,达到了提高科学素养、培养自我学习能力的目的。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”