您当前的位置 :一线 正文

经济学院召开推动落实本科课程基本工作量规定专题会议

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-10-29 06:11

  南开新闻网讯(通讯员 胡昭玲)10月26日,经济学院推动落实《南开大学本科课程基本工作量规定(试行)》专题会议召开。南开大学国家教育体制改革试点工作领导小组办公室主任杨光明作专题报告、解读文件。院党委书记张亚辉、院长盛斌以及各系所负责人出席。

  杨光明围绕着南开大学本科课程基本工作量规定的编制背景、出台意义以及对学院、教师可能产生的影响进行了说明,并且结合规定中的具体内容逐条进行解读。杨光明特别强调需要从落实《南开大学素质教育实施纲要》,强化“育人为本,教学优先”以及“双一流”建设的高度认识推动本科课程基本工作量改革的必要性,坚持以“通过改革让学生受益”作为出发点。

  盛斌说,推动本科课程工作量改革是本学期经济学院的一项重点工作,在推动落实的过程中,要兼顾原则性与灵活性,结合规定制定好学院的实施细则。针对经济学院研究所较多的现状,可以采取“系所对接”的方式,一方面各所要主动寻求与系对接,另一方面各系要协调好专业培养方案的完善与优化,加快推进速度。张亚辉书记强调了本科课程工作量改革对经济学院的多方面影响,虽然难度大、空间小、时间紧,但是要努力克服困难,着力“内部改革”,尝试“外部开拓”,注重方式创新,经过一段时期的过渡,落实好相关工作。胡昭玲副院长重点介绍了经济学院本科课程开设情况与师资队伍现状以及“四系七所”格局下落实改革可能存在的问题,并且有针对性地提出了协同教学改革、课程建设与培养方案调整等方面,落实改革的具体措施与工作计划。

  会议决定各系所在领会文件精神的基础上,尽快做好以下三个方面的工作。第一,向本单位教师传达好文件要求与要点,保证教师了解并重视本科课程基本工作量改革。第二,全面梳理本单位教师的任课情况与开课计划。第三,由学院牵头,各系所指派专人负责,协同联动,推进落实相关工作。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”