您当前的位置 :一线 正文

京剧武生名家黄齐峰做客汉院研究生学术周末谈京剧武戏

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-10-27 18:32

  南开新闻网讯(通讯员 刘佳 王居尚)10月24日,由南开大学党委研究生工作部主办,汉语言文化学院团委、研究生会承办的第347期研究生学术周末活动在八里台校区二主楼举行。本次活动特邀武生名家、国家一级演员、两届全国青年京剧演员电视大奖赛金奖获得者黄齐峰为同学们介绍京剧武戏的爱国主义情怀。

  黄齐峰从新编京剧大戏《狄青》入手,结合武生行当的表演特点,从“唱、念、做、打、舞”等各方面生动形象地为同学们展示了京剧武戏的艺术魅力。为了让同学们更直观地感受京剧文化,黄齐峰还为大家带来了多件京剧服装、道具,邀请现场同学们亲身体验了京剧的四功五法,赢得了同学们的阵阵掌声。最后,黄齐峰结合自身学习京剧的经历,对同学们提出的问题进行了详细解答。

  据介绍,我校汉语言文化学院每年都会大量选派硕士研究生作为汉语国际教师志愿者到世界各地的孔子学院、孔子课堂教授汉语知识,传播中华文化。此次活动的举行,不仅可以使同学们近距离感受国粹的魅力,同时有助于汉院研究生在海外汉语教学和中华文化推广活动中弘扬我国优秀的文化。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”