您当前的位置 :一线 正文

“筑梦计划”让学生办起自己的诗歌展

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-10-24 15:20

  南开新闻网讯(通讯员 高世哲)日前,一场来自在校学生诗歌展正在八里台校区第二主教学楼展出,党的十九大也在万众期待中胜利召开,对于外国语学院2014级英语系本科生吕金全来说,10月18日是个特殊的日子,因为他陆续准备了一年之久的梦想——诗意人生·青春主题诗歌展,在“王磊涌泉基金·筑梦计划”的支持下终于开展了。

  吕金全激动地说:“我感到无比荣幸,这次的诗歌展就像一份献礼,它不仅意味着个人梦想的实现,更彰显了我们这个时代的繁荣与伟大。我们是幸运的,因为我们正站在一个梦想的舞台上。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,我们青年人要在追求更加平衡更加充分的发展中,帮助更多人过上美好生活,实现青春梦想。”

  吕金全自2012年起,开始尝试诗歌写作,目前已完成近百篇诗歌作品,主题涉及青春梦想、社会思考、校园记忆等,其中包含中文诗、英文诗,体裁上分为现代诗、近体诗。他说,他爱用诗歌的语言记录下对生活的思考,成长的回忆和未来的期盼。期盼着有一天,他可以办一场属于自己的诗歌展。

  吕金全来自新疆阿勒泰兵团十师的一个戈壁村落,对曾经的他来说,梦想是奢侈的,但是他在诗中却对美好生活的追求十分坚定。十八岁时,他模仿食指的《相信未来》,写下了《回家的落日》,其中有几句这样的诗行:朋友,坚定我们的信仰/树立我们的信心/萌发心底的希望/迈开步,奔小康。在家乡如今被建设成“兵团示范连”的喜悦中,他也朝着自己的目标踏实前行。目前吕金全入选了南开大学第二十届研究生支教团,毕业后将回到阿勒泰,开展为期一年的支教,在追求个人梦想的同时,开启反哺的征程。

  吕金全十分感谢南开大学“王磊涌泉基金·筑梦计划”的鼎力支持,感谢学校及老师的帮助和鼓励,一路前行,诗歌始终陪伴着他,走过春秋冬夏,走过风霜雨雪。他坚信,广大的学子都能找到目标,为梦想,坚定前行。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”