您当前的位置 :一线 正文

【喜迎十九大】思政课堂热议习总书记重要回信精神

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-10-10 08:39

  南开新闻网讯(通讯员 陈永刚 靳斯琪)“同学们,这节课,我们换种方式,结合概论课讲授理想信念和核心价值观。”进入教室的马克思主义学院副教授肖光文老师对同学们如是说。“大家都知道,9月23日,习总书记给我校8名新入伍的学生回信,对他们携笔从戎的行为表示极大地赞许和殷切的希望。一时间引起热议。那么同学们,你们对这件事怎么看?这节课我们就畅所欲言!”就这样9月28日上午的思政讨论课开始了。

  课上,有同学表示,身为南开人而自豪,习总书记高度赞扬了抗战时期南开学子奔赴沙场,用鲜血和生命诠释了爱国、奉献的精神,如今南开学子响应祖国召唤参军入伍,为广大有志青年树立了新的榜样。有同学表示,大学生的理想志向与教育工作者、教育环境有着密切联系,南开大学“允公允能”的校训,就是在我们日常生活中,潜移默化地影响着我们,从而有一批一批的南开学子坚定信念,把自己的未来同国家与人民紧密结合在一起。有同学表示,“知中国,服务中国”,到国家需要你的地方去。还有同学表示,当今我国的建设中,尤其是基层建设,需要很多优秀的高素质人才,习总书记的回信正是勉励我们将个人理想与国家社会发展需要相结合。还有同学谈到,……

  老师设问,学生讨论。这样一场“讨论得热火朝天”的别开生面的思政课,就发生在我们自己身边。

  原来,这是肖光文精心设计的一堂创新独特的思政课。他将教学重点与学生兴趣点有机结合,将思政课上出了灵活和味道,真正让学生参与进来,让学生从发生在身边的重大事件中把握核心精髓,自己思考,表达心声。他让同学们从“习总书记回信南开大学8名新入伍学生”这样的现实问题谈起,引导学生独立分析,从而将自己心中所感所悟升华为大学生所应具备的“坚定信仰,服务祖国”的价值观。

  课后,学院2016级本科生班班长姚征谈到,在思政课堂上讨论学习习近平总书记的重要回信精神,同学们有了更深入的认识和理解:坚定理想信念、立志报效祖国和献身祖国伟大事业的责任意识、担当意识、爱国精神和奉献精神都是我们青年大学生必须具备的品格。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”