您当前的位置 :一线 正文

计控学院第四届学风建设季 院长教你如何学习

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-09-14 18:52

  南开新闻网讯(通讯员 杨晓晶 薛颖)9月12日,计算机与控制工程学院在津南大通学生中心举行了第四届学风建设季的第二讲“院长教你如何学习”,计控学院副院长赵新主讲,学院全体2017级本科新生参加。

  赵新以一段视频介绍了他率领的科研团队历时十五年、行业内首创的“自动控制系统实现克隆猪细胞核的吸取”技术。他以该科研项目为切入点,详细介绍了此类科研成果的研究过程中,是如何将多学科的知识相互结合、相互贯通,并介绍了计算机和控制系统在新兴技术中的广泛应用前景。

  赵新对同学们在大学阶段的学习提出了建议和要求。他说,学习就是要培养“有条理的头脑”,而“头脑要有条理”就需要从已获取的知识中发掘新的观点,多角度、多维度去思考和认识问题才能有所创造。“大学的学习,不只是‘见其来,知其所以来’,更要‘见其来,知其所以往’。”赵新表示,重复温习已有的知识并不是关键,关键是要从已有知识中提炼出新的理解和看法,从表象到本质,由局部到整体才能有所突破。

  赵新说明了学习的重要性,提出“学习是培养思维的手段与基础”。他认为学习是构成知识的基础,更是构成逻辑思维方法的基础。为使新生们更直接了解大学学习,他分析了不同学习阶段对学习方法和思维方式的不同要求。他指出,小学和中学阶段的学习是以知识点学习为主,缺乏内在的联系;而大学阶段的学习则是以构筑知识体系为主,着重考验学生的自学能力以及对知识的应用和创新能力。他特别提出,作为工科学生,应用能力和动手实践能力格外重要,如何才能不读死书,将所学知识应用到实际生产生活中,这在某种程度上就引领了科学的发展。

  赵新也给出了大学阶段的学习方法,特别说明了自主与交流的重要性。他鼓励同学们在遇到问题的时候,主动与老师、同学和班导师进行交流,积极主动地汲取知识;鼓励同学们走进实验室,参与创新项目和学科竞赛。

  据悉,该讲座为计算机与控制工程学院第四届学风建设季系列活动之一,本周六将进行第三讲“系主任带你探索学科奥秘”。  

 

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”