您当前的位置 :一线 正文

“砥柱中流——纪念太行抗日根据地创建80周年研讨会”举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-08-08 15:34

  南开新闻网讯(通讯员 江沛)在纪念中国抗日战争全面爆发80周年和建军90周年之际,为纪念太行抗日根据地创建80周年,贯彻落实习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的指示,开拓历史学教学与科研的县校合作新模式,进一步传承和发展左权红色文化,进一步深化抗日战争史特别是中共抗战史研究的新方向,由中共山西省委党史办公室、中共晋中市委宣传部、南开大学历史学院联合主办,中共左权县委、左权县人民政府承办的“砥柱中流——纪念太行抗日根据地创建80周年研讨会”于7月30-31日在左权县举行。

  来自中共中央党史研究室、中共中央文献研究室、中共中央党校、军事科学院军事历史研究所、中国国防大学、南开大学历史学院、山西省委党史办公室、省委宣传部、市委宣传部以及市政协文史学习委员会等单位的专家学者,人民网、新华网、中国网、中新社、山西日报等30多家新闻媒体以及部分革命后代(左权将军外孙沙峰、全国人大原副委员长李雪峰之子李小雪、朱德元帅外孙刘武、徐向前元帅外孙徐陆宁等)、老八路等120余人应邀参加。其中南开大学历史学院王先明、刘晓琴、贺江枫、郭明、博物馆王繁等老师参加了此次会议。

  开幕式由左权县委副书记王宏昌主持,县委副书记、县长赵宏钟向大会致辞,南开大学历史学院院长江沛、中共省委党史办副主任巨文辉、省委宣传部理论处处长杨建军、中共晋中市委宣传部副部长庞建明先后致辞,革命后代代表与山西省委党史办研究员(太行革命根据地史稿专家)田酉如相继发言。

  南开大学历史学院院长在致辞中说,此次研讨会是在两年来与左权县有关方面的友好合作中确定的,也是以县校合作新模式深化高校历史学教学与科研的有益尝试,得到了左权县方面的大力支持,将是极具现实与学术意义的一次盛会,有力地推动了红色文化的宣传与传播。

  此次会议期间,由南开大学历史学院与左权县共同主办的太行人民抗战研究院也正式揭牌,将成为县校合作的新抓手。学院还与“辽县抗战纪念馆”合作建立了教学与科研基地,一批学生已在为纪念馆的珍贵史料进行扫描复制、整理归档的相关工作,并拟将此批资料整理出版,以推动太行根据地抗战史的研究工作。

  此次研讨会于2017年6月开始征文。征文采取网络(全国党史网宣群、山西党史微信群、山西党史人物群)与特邀征稿(专程赴北京、太原)相结合,党史系统与党史学会征稿相结合的办法,共收到全国党史系统、大专院校论文35篇。会议期间,与会代表展开了深入的讨论,现场气氛热烈。参会代表从不同的层面,不同的历史角度、不同的观点思路,对太行抗日根据地的建设、党史研究方向、党史资政育人与成果转化,特别是对左权县在抗战期间的历史地位、重要作用、突出贡献进行了深入的探讨和交流。发言内容丰富、观点鲜明,具有一定的学术价值,为进一步深化左权县在抗战中的重要贡献和历史地位研究提供了借鉴。南开大学历史学院副教授刘晓琴作为小组组长分别进行了讨论成果总结发言。在闭幕式上,南开大学特聘教授王先明进行总结发言,他高度评价了此次研讨会的意义,是对红色文化的有力传承,认为县校合作创建太行人民抗战研究院,是一个有特色的创造,是有胆识、有远见之举。

  会议期间,参会人员参观了太行抗战纪实馆、晋冀鲁豫边区临时参议会旧址、八路军总部纪念馆、八路军总部旧址、左权将军烈士陵园、黄崖洞兵工厂等革命纪念场馆,大家在深切缅怀革命前辈、烈士们丰功伟绩的同时,也对召开本次会议有了更深刻的感悟。

  此次研讨会的召开,引起了社会各界的广泛关注和好评。中国新闻网、人民网、山西新闻网、山西晚报等十几家新闻媒体对此次研讨会及太行人民抗战研究院的成立进行了报道。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”