您当前的位置 :一线 正文

丁堡骏为《资本论》导读高级研修班授课

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-07-17 09:31

  南开新闻网讯(通讯员 荆克迪)7月13日上午,吉林财经大学副校长、中国《资本论》研究会副会长丁堡骏教授为“政治经济学大讲堂”《资本论》(1-3卷)导读高级研修班进行授课,课程内容为《资本论》第三卷第一、二篇。

  丁堡骏首先强调了学习《资本论》的理论价值和现实意义。他指出,《资本论》是马克思在吸收、借鉴、发展英国资产阶级古典政治经济学的基础上建立的思想理论体系,这个理论体系的意义不仅在于对资本主义生产方式具有解释性,而且对资本主义生产方式的发生发展的社会进步意义以及生产方式的走势和未来发展趋势都有不可抗拒的解释力。

  丁堡骏对马克思的价值转化为生产价格理论从逻辑和历史相结合的方法进行了解读和论证。为帮助学员更能清晰地理解马克思的转形理论,他采用图示和公式的方式分析简单的马克思价值转化模型和成本价格修正后的价值转型问题,最终得出平均利润总额与剩余价值总额相等,生产价格总额与商品价值总额相等的结论。

  丁堡骏详细分析了国内外学者对劳动价值论争论问题及其理论根源。他指出,两重含义的社会必要劳动时间对商品价值决定的作用问题争论的理论根源是,人们对价值的转化形式(市场价值、生产价格)与价值的关系以及价值的转化形式与价值的表现形式之间的关系上存在误解。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”