您当前的位置 :一线 正文

美国丹佛大学教授做客“南开马克思主义名家论坛”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-07-10 17:06

  南开新闻网讯(通讯员 余一凡)7月8日上午,著名中美关系研究专家、美国丹佛大学约瑟夫·科贝尔国际关系学院终身教授兼美中合作中心主任、SSCI期刊Journal of Contemporary China(《当代中国》)主编赵穗生教授,应邀到马院为师生们作了题为“特朗普的对华政策及中美新型大国关系”的学术讲座。讲座由院长纪亚光教授主持,陈弘教授作为点评嘉宾进行了简要评述。学院师生代表到场听讲。

  赵穗生总结了中美建交以来美国历届政府对华政策演变,认为美国总统选举作为一个重要因素影响着美中关系的周期性发展,除奥巴马外,历任总统的对华政策都有一个周期性变化,大体上低开高走,最后再慢慢回落到正常状态,而特朗普仅仅用半年时间就走完这个周期。他认为,中美关系要解决的基本问题是避免两个大国之间的结构性对抗,习近平主席提出构建“中美新型大国关系”正是朝着这一目标努力。

  赵穗生指出,美国对华政策近40年来的基调是接触政策,美中双方在接触中达到互利共赢。当前,美国国内在对华政策上存在着鹰派和鸽派的不同认识,鹰派对这一政策基调提出挑战。他认为,只有继续接触才是符合美中双方利益的明智之举。随后,赵穗生从七个方面就此进行深入阐述,指出中美合作不可能解决世界上的所有问题,但世界上很多问题没有中美合作不可能得到解决。

  陈弘进行了简要评述。他认为,赵穗生教授从政治周期波动中看到中美大国关系的相对稳定,视角独特分析深刻。讲座结束后,在场师生积极提问,赵穗生教授一一作答。

  据悉,马院近年来积极推进国际化交流与合作,派送师生去国际知名大学和学术机构学习与交流,主动邀请海外知名专家学者做客“南开马克思主义名家论坛”。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”