您当前的位置 :一线 正文

耶鲁教授讲“全基因组关联分析数据的统计学挑战”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-07-09 12:23

  南开统计校友论坛于7月7日在南开大学统计研究院召开,60多名名南开统计的校友以及在校师生参加了论坛。耶鲁大学赵宏宇教授应邀出席并作了题为“Statistical Challenges in Interpreting Genome Wide Association Study Data”的主旨报告。

  通过大规模基因组研究来解释复杂疾病中的遗传变异是赵宏宇教授近期的主要研究项目。报告中,赵宏宇讲述了解释全基因组关联分析数据的统计学挑战,并讨论了现有的方法策略。

  他讲到,全基因组关联分析已成为揭示常见疾病遗传基础的常见设计。最新的全基因组研究开始重视设计得当的统计方法和统计技术的重要性,以便对过多的遗传数据给出合理的解释。对全基因组数据的分析有赖于对数据的仔细挖掘,缺失样本、基因分型错误和人口结构可能会产生基因关联的误导信号,而仔细解释总结性统计量和图形数据可以最大限度地减少在复制或精细映射实验中跟踪虚假关联的几率。

  赵宏宇于1990年获得北京大学概率统计系学士学位,1995年获得加州大学伯克利分校统计学博士学位,现任耶鲁大学生物统计学Ira V. Hiscock讲座教授、统计系与遗传系教授、生物统计系主任、计算生物学与生物信息学博士项目联席主任。赵教授于2011年被评为长江学者讲座教授,担任《Statistics in Biosciences》杂志的联合主编,并在多家有影响的统计学和遗传学期刊中担任编委。多次担任联邦资助机构、美国食品药物管理局、美国及海外的多个私人基金会的评审成员。在统计学、人类遗传学、生物信息学以及蛋白质组学等领域发表了390多篇文章,并在人类遗传学分析以及统计遗传学方向著有两本专著。曾获美国公共卫生学会颁发的Mortimer Spiegelman奖、加州伯克利分校的Evelyn Fix纪念奖章、美国出生缺陷基金会的Basil O'Connor青年学者奖,此外他还被选为美国科学促进会、美国统计协会、以及数理统计研究所的会士。(统计研究院供稿)

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”