您当前的位置 :一线 正文

博物馆开放月 故宫博物院副院长讲述数字故宫

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-06-01 16:22

  南开新闻网讯(通讯员 孙静姝 摄影 闫瑾)日前,作为博物馆开放月系列活动之一,我校博物馆特别邀请到北京故宫博物院副院长、我校客座教授冯乃恩做客东方艺术大楼逸夫厅,为师生作了题为“数字故宫 让故宫成为一种生活方式”的讲座。

  冯乃恩从建筑环境、展览情况、藏品概况、管理系统、文物修复等几方面对故宫进行整体介绍。而后就故宫数字化建设的情况和理念进行系统的阐述。他讲到,目前数字故宫是以资源数据采集为基础,博物馆业务作支撑,优化产品服务架构的同时做好用户群的维护,达到品牌快速推广的一个呈金字塔行的系统层构。

  就“让故宫成为一种生活方式”这个主题,他提到,目前故宫采用一套线上服务与线下服务相结合的“社区服务”理念,利用例如数字博物馆、线上教育、社交分享、学术论坛等线上服务的快速便捷性和辐射面广的优势,结合线下参观导览、文创产品、影视作品等具有优秀体验感的项目,让故宫文化渗透到日常生活的方方面面。他说,故宫建设了全国首个专门面向青少年的博物馆网站,该网站以卡通可爱的历史人物形象和浅显易懂历史故事、丰富有趣的历史文化游戏吸引了大量青少年的目光。

  冯乃恩1990年毕业于南开大学历史系,现任故宫博物院副院长,长期致力于中国古代玉器和玻璃器的研究,著有《古玉鉴赏与收藏》、《古玻璃器鉴赏与收藏》、《中国古代手工艺术家志》,合著《中华艺术通史•明代》、《中国美术•明清至近代》、《古玉精粹》、《中国工艺品杂项投资与鉴藏》等。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”