您当前的位置 :一线 正文

把支部建在社团上!南开立公基层研究会临时党支部成立

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-05-27 09:58

  南开新闻网讯(记者 马超)近日,学生社团南开大学学生立公基层研究会正式成立了临时党支部并召开第一次党员大会。会上讨论确定了支部委员会的职责、支部委员会委员选举细则,并进行了支委会委员的选举。经过酝酿推荐候选人、无记名民主投票,选举产生支部书记和支委会成员。该临时支部是在我校学生社团中成立的第一个学生党组织,其上级党委为机关党委。

  南开学生立公基层研究会成立于今年4月,现有成员23人,其中党员16人,挂靠于南开大学学生就业指导中心,社团宗旨为鼓励和培养更多的学生到基层一线发展,助力有志于基层工作的学生“下得去、留得住、干得好”。临时党支部副书记肖月明表示:“研究会成立临时党支部,就要更好发挥战斗堡垒作用,同时学生党员要更好发挥先锋模范作用,促进研究会各项工作任务有序开展,引导广大学生树立‘公’之操守、‘公’之品格。”

  根据《中共南开大学基层支部工作细则》规定:“对有临时组织关系的流动党员,人数在3人以上的,可成立临时党支部,由所在单位统一管理。”组织部负责人表示,对于学生党建工作,学校鼓励按照有利于发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用、有利于开展党员教育管理服务活动的原则,在按年级或院(系)设置学生党支部的基础上,根据实际需要,探索依托重大项目组、课题组和学生公寓、社区、社团组织等建立党组织。同时,该负责人也指出,临时党支部不能接收新党员,但对申请入党的积极分子应加以培养,由其所在单位党组织发展。

  “‘把支部建在社团上’,是为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,贯彻落实教育部党组印发的《普通高等学校学生党建工作标准》,探索学生党建工作向最活跃、最具创新能力的组织拓展,把党建工作融入学生的实践活动,扩大党的覆盖面,真正做到哪里有学生党员哪里就有学生党组织,哪里有党组织哪里就有健全的组织生活和党组织作用的充分发挥。”就业指导中心副主任、学生立公基层研究会指导教师王建鹏说。

  据了解,南开立公基层研究会临时党支部委员会将对研究会积极分子、入党申请人进行培养考察,监督全体党员过好组织生活,并组织形式多样、内容丰富的理论学习,加强研究会全体党员的思想政治素养和使命责任意识,提升研究会成员的综合素质与能力。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”