您当前的位置 :一线 正文

天津财经大学国际经济管理研究院学者做客南开金融学术讲堂

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-03-31 10:28

  南开新闻网讯(通讯员 李泓)3月29日,天津财经大学国际经济管理研究院舒蕾博士做客南开金融学术讲堂,并作了题为“The Effect of the New Rural Social Pension Insurance Program on the Retirement and Labor Supply Decision in China”的精彩报告。

  2009年,我国开展新型农村社会养老保险试点,并于2012年在全国推行。舒蕾运用CHARLS的两期面板数据,分析了新农保对退休和老年人口供给的影响。尽管新农保的基础保费低于最低生活保障,它依然显著的提高了女性参保人的退休可能性,降低了其工作时间。我们进一步将工作时间细分,发现劳动力供给的减少主要来自于农业劳动力供给的减少。

  舒蕾现为天津财经大学国际经济管理研究院助理教授,荷兰蒂尔堡大学经济与管理学博士。主要研究方向包括应用微观计量,劳动经济学,养老金与社会保障。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”