您当前的位置 :一线 正文

哲学“导师有约”谈“政治哲学建构的康德坐标”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-03-20 11:48

  南开新闻网讯(通讯员 赵星月 李玫妍)3月17日,“导师有约——研究生师生交流下午茶”活动在哲学院举行。本次活动的主题为“政治哲学建构的康德坐标”,主讲人为南开大学哲学院副教授王时中,哲学院党委副书记、副院长杨晓峰主持活动。

  王时中从一种独特的视角理解哲学,将哲学喻为“空格”的艺术。他认为这既是哥德尔不完备定理之完备性与完全性不能兼顾的要求,也是人类为了限制自己的欲望,为一个至善、绝对、圣洁、公义之物留下位置以提升人的道德水平的需要。他通过以非对称性为线索提出对康德哲学中自然与必然、自律与他律、道德与宗教的另一种阐释,并且他将这种阐释与马克思从政治经济学批判向政治哲学建构的思考对应起来,提出以康德的《纯粹理性批判》为参照,实现对马克思《资本论》主题的另一种理解。

  他认为,康德对“纯粹理性”的批判与马克思对“政治经济学”的批判,除了都以“批判”为名,共享着基本的理论前提和批判精神,还具有共同的价值指向与理想追求。王时中以康德为坐标为构建马克思主义政治哲学提供了方向与方位,认为康德从理论理性向实践理性的跳跃,也可以成为马克思主义哲学从经济学批判向政治哲学建构、从“货币——资本”到“自律——他律”等问题跳跃的脚手架。

  讲座后,王时中与同学们就相关学术问题进行了交流。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”