您当前的位置 :一线 正文

南开物理科教计划系列讲座开讲

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-03-14 14:53

  南开新闻网讯(通讯员 邹文俊 刘丽军)日前,由物理科学学院主办的“南开物理科教计划系列讲座”第一讲举行。毕业于南开大学1980级光学专业,后留学纽约州立大学攻读博士学位,现任北方微电子副总裁的丁培军博士为同学们做了题为“半导体芯片及设备的现状和发展趋势”的主题报告,来自学院不同专业和年级的学生参加了本次讲座。讲座由学院党委书记孙骞主持,院长罗延安等参加。

  丁培军首先从当代芯片的产值与广泛应用引出半导体材料的重大发展前景与意义,随后介绍了半导体的发展趋势。之后他围绕缩小芯片尺寸提高芯片性能,谈到10nm以下的半导体工艺具有非常好的可靠性,但是对于设备的要求也极高,由此转入介绍当今半导体设备产业的发展趋势,分别给同学们讲了当今两大芯片产业巨头intel和AMD的特点。最后,丁培军给同学们介绍了北方华创的发展现状以及取得的多项成就,其中由他主导研发的铜PVD设备获得国际半导体设备界最高荣誉奖——《国际半导体》主编最佳选择奖等。

  据悉,南开物理科教计划系列讲座是南开物理校友工作的一项重要举措,旨在搭建学院和校友之间的交流平台,充分利用校友资源为物理学科的发展、学生的学术指导、职业生涯指导方面贡献力量。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”