您当前的位置 :一线 正文

严正谈儒学复兴

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-03-14 09:57

  南开新闻网讯(通讯员 朱子涵)日前,哲学院面向2016级本科生开设的“知南开﹒知哲学”系列讲座第五讲举行。主讲人严正教授就“仁学还是礼学?——儒学复兴探析”这一主题进行论述。

  严正从“仁”和“礼”两个维度探寻儒学的复兴,启发同学们关于中国传统儒学的新思考。他认为,复兴儒学是为了寻找功利、自我、道德这三者的平衡。从儒学的发展阶段来看,“仁”这一道德观念自孔子开始,就成为了统一的价值和道德人伦的基础。而与“仁”相关的“礼”则具有多种表现形式,贯穿在社会生活的各个方面。比如,西周时期,礼乐消亡,而礼乐活动却一直传承了下来,早期的儒家活动更是以“礼”为主流。

  随后,严正结合同学们学习生活中的实例,列举了儒家“仁”的观念在当今社会的现实意义,鼓励同学们以一个更宽广的视角来看待传统的儒家精神,将中华优秀传统文化发扬光大。

  互动交流环节中,严正与同学们围绕“道家思想与儒学思想的差异”等问题进行了交流。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”