您当前的位置 :一线 正文

马克思主义学院“导师有约”谈人类命运与职业选择

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-03-07 11:38

  南开新闻网讯(通讯员 闫柳君)3月3日,由马克思主义学院研究生会承办的“导师有约——研究生师生交流下午茶”活动在学院208教室成功举行。本场讲座有幸邀请到了南开大学马克思主义学院教授、博士生导师高晓雁,学院部分研究生参加了此次活动。

  高晓雁从马克思主义视角来分析人类命运与职业选择,主要从现代财富积累的基本方式、世界经济停滞的主要根源、职业规划的时代性特点这三个方面进行了深入讲解。

  高晓雁说,现代财富积累基本方式为资本和劳动。当前社会金融资本垄断使原材料和劳动成本上升,产业萎缩,使就业困难。世界经济停滞的主要根源为供给与消费。她用生活中的小例子,为我们分析了供给与消费的不平衡。当前生产力快速发展,产品的数量、质量、品种多种多样,这为人们带来了多种选择。可是由于垄断资本主义金融化趋势存在,工人在分配过程中只占到很少的一部分,由此带来的是虽有消费欲望,却实际支付能力不足。高晓雁认为应该实行劳动者集体占有生产资料的股份制,通过改革产权关系与分配关系来解决此困境。关于职业规划的时代性:创业与就业,她说,当前虽然存在就业压力大的情况,可是同学们还是要在实际的学习生活中,提升自己的专业素养,锻炼自己的能力,促进自身全面发展。

  高晓雁以马克思主义理论为指导,对当前存在的现实情况进行了深入浅出的讲解。同学们表示活动带来的不仅是基本理论的深入认识,还有对当前社会经济发展基本情况的简要把握,受益匪浅。

  据介绍,马克思主义学院以“导师有约-师生交流下午茶”活动为依托,以促进学生全面发展为目的,邀请到了各教研室教师与学生们交流学习、生活中的困惑。这一系列活动给学生们带来了许多指导与启发,促进了师生的深入交流,营造了良好的学术氛围。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”