您当前的位置 :一线 正文

寒假返校学生座谈会举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-02-17 17:07

  南开新闻网讯(通讯员 崔宇 阿依古丽 李德伟)新学期伊始,南开大学2017年寒假返校学生座谈会在八里台和津南两校区召开。校党委学生工作部、党委研究生工作部负责同志出席,各学院、中心、研究所学生代表齐聚一堂,分享寒假见闻,畅谈所思所想。

  作为全校政治生活中的一件大事,南开大学第九次党员代表大会的召开受到了同学们的广泛关注,来自商学院的硕士生孙鹏表示,大会的成功召开让他对南开的发展有了更加深刻的了解,对自己身上的责任有了更加深刻的认识,相信南开将有更加辉煌的未来。

  周恩来政府管理学院本科生栗伊萱则关注了全国高校思想政治工作会议的相关精神。他认为作为一名学生干部和学生党员,需要带头在日常生活中加强学习、加强实践,用实际行动去践行“知中国服务中国”,以自己所能为国家发展、民族振兴、人民幸福尽一份力。

  春节返乡,家乡的变化也引起了同学们的注意。来自安徽安庆的材料科学与工程学院硕士生李立青说,现在家乡的路修好了,住房环境也有了很大改善,上中学时曾经30多个人挤在一间宿舍里,现在这种情况再也不会出现了。以前妈妈会说:“好好学习,考出去就别回来了。”现在妈妈却说:“家里挺好的,读完书就回来吧。”外国语学院硕士生葛戴云卿也分享了对家乡大庆作为资源型城市转型的看法,以亲身经历肯定了党中央从全局和战略高度推进供给侧改革的深远意义。

  同时,“诗词大会”也是同学们关注较多的热点。很多同学表示,春节期间中央电视台热播的《中华诗词大会》立足我国传统诗词文化,引起了他们的学习热情。来自经济学院的本科生姚心觉谈到自己的观后感时,感叹这档节目可谓我国增强文化信心和致力文化复兴的一个成功范例,自己以后也会多多关注传统文化。

  “家是最小国,国是千万家”,和亲人的团聚也让同学们感慨颇深。来自物理科学学院的本科生李三兵动情地说,他这次回家,发现时光流逝,感叹亲人变老,希望大家日后能珍惜和家人在一起的时光,用心对待和自己最亲近的人。

  此外,同学们还对美国新任总统特朗普的相关政策,我国第二艘国产航母的建造动态,寒假实习实践经历,科研学术心得,新学期计划目标等娓娓道来,展现出南开学子对时事政治客观理性的态度,对国家发展清醒正确的认识,对工作学习积极进取的良好精神风貌。

  最后,学工部及研工部负责同志就同学们关心的问题进行了交流,勉励各位同学在新学期应当让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”