您当前的位置 :一线 正文

我校研究生服务团赴庄浪开展对口帮扶调研活动

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-02-14 16:45

  南开新闻网讯(通讯员 詹家成)庄浪县位于甘肃省中东部,自然条件干旱多灾、交通不便,是南开大学定点帮扶的国家级贫困县。为更好地推进南开大学与庄浪县的对口支援工作,促进庄浪县产业结构调整及经济社会发展,2017年新年伊始,由南开大学党委研究生工作部党支部、经济与社会发展研究院学生党支部共建的南开大学研究生服务团开展了赴庄浪县对口帮扶调研活动。

  调研团队于2月8日抵达庄浪,由我校挂职干部、庄浪县副县长翟明睿牵头,在经发院青年教师陆岚的指导下,研究生服务团实地调研了解庄浪县精准扶贫工作、支柱产业、经济社会融合等发展现状。并重点对庄浪苹果支柱产业发展与规划进行深入了解,分别调研当地苹果经销龙头企业、物流企业、循环经济产业园区,考察了苹果产业与其他产业融合的现状。

  在南开大学定点帮扶座谈会上,研究生服务团与当地农牧、林业等政府部门负责人、乡镇基层组织干部、当地龙头企业代表、苹果种植农户代表开展了沟通交流。与会代表围绕苹果产业的战略规划纷纷发言,探讨了庄浪县苹果产业发展中存在的困难,特别是由于苹果产业周期长,投入成本高,抵御自然风险和市场风险能力低以及产业基础设施建设落后,缺少专业人才队伍等现实问题。

  研究生服务团在了解了庄浪苹果产业的发展情况后,参照中央“一号文件”的政策导向,结合庄浪县实际情,建议在土地流转的支持下以专业化分工实现分散风险;利用电子商务技术性服务外包手段节约资源,提高效率;通过提高产品品质,加强品牌化建设,并以搭建苹果产业金融平台延长产业链结构,最终达到提高苹果产业收入的效果。

  通过此次调研,服务团队成员获取了大量全面、客观、真实的一手调研资料。而后团队成员还将充分发挥我校人才优势、智力优势和资源优势,运用经济学专业理论,提出产业结构优化方案供政府部门参考,进一步帮助庄浪县解决苹果产业发展难题,展现南开学子“知中国服务中国”的精神风貌。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”