您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
经院学子走进年货市场开展消费情况调查
来源: 南开新闻网发稿时间:2017-01-29 10:21

  南开新闻网讯(通讯员  赵万林  颜季凌)春节临近,经济学院2016级经管法班组织调研团队,结合专业学习赴天津市梅江会展中心开展市民年货购置及消费情况调查。围绕“传统习俗在当代,经济生活在社会”这一主题,调查组员针对年货市场装修、年货营销、年货质量监管和消费者选择等方向开展实地调查和采访。

  调查发现,商家在营销方面形式多样,其中既有传统的促销方式(降价、赠品、销售预定券、预订卡),又有符合现代生活的方式如送货上门的服务。

  本次展销会的负责人员谈到,此次的摊贩位置随机安排,为防止恶性竞争,卖相似产品的商家,只允许四、五家集聚,并对入驻商家进行质量把关。现场大部分消费者认为商家营销手段对自己的消费行为并无影响,自己能够做到理性购物。

  基于此次调查,调查成员对置办年货提出相关建议:消费者在选择商品时,更适合采取自行组装礼盒的方式;在购买数量上,要避免走入买得越多折扣越大的误区;消费者在选择商家时,最好选择商场集中的商圈,方便比较不同的优惠活动。

  据悉,本次年货消费情况调查,为经济学院2016级经管法班实践调研的内容之一,旨在通过理论联系实际,将所学运用于实践。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
郭永怀事迹报告会南开举行
云南师范大学领导干部党性教...
我校学子在第十二届国际水中...
光明日报:从“招分”到“招...
2019年青少年高校科学营天津...
南开大学龙舟队立陶宛勇夺两金
今晚报:我的书房兼学堂
四川新闻网:南开大学暑期调...
人民日报:让参保群众敢看病...
中国社会科学报:加强我国非...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。