您当前的位置 :一线 正文

欧洲学院门镜教授金融学院讲解“一带一路与中欧关系”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2016-12-29 17:00
 

  南开新闻网讯(通讯员 宫旭)12月21日,欧洲学院欧中研究中心主任、巴耶·拉图教席欧中关系教授门镜女士做客南开大学金融学院,以“一带一路与中欧关系”为题为学院师生带来了精彩演讲,金融学院副院长刘澜飚主持讲座。

  门镜拥有布鲁塞尔自由大学的政治学博士学位,是唯一一位任职于欧洲学院的中国人,长期以來致力于中欧关系的研究,是中欧关系学界著名学者,为中欧关系发展做出贡献。

  讲座中,门镜介绍了自己从南开大学毕业到留学海外,以及在国外任教的经历与感悟,并用“欧洲中央党校”为比喻向听众介绍了欧洲学院的办学原则和理念。门镜用通俗易懂的语言介绍了什么是“一带一路”,以及“一带一路”官方的英文翻译从one belt one road转变成belt&road的原因。她以欧洲学派研究的视角阐述了“一带一路”战略在国际上的影响力以及“一带一路”战略的延伸机理。她也详细阐述了中国和欧盟的关系问题,并提到了中国同欧盟、16+1(中国-中东欧)以及南中国海问题上欧盟及其内部国家的反应,从而有助于了解新时代背景之下的中欧关系和中欧贸易。最后她以Piraeus港的案例,讲解了“一带一路”框架下中国对欧投资的运作模式,以及欧盟与中国实现进一步贸易往来的可能性。

  欧洲学院位于比利时的布鲁日,学院成立的目的是为欧盟的内政外交培养专门人才,目前仅在欧委会,就有超过2000名现职官员毕业于该学校。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”