您当前的位置 :一线 正文

2016年社会工作研究生学术研讨会南开举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2016-12-09 21:04

  南开新闻网讯(通讯员 姜润良 李成蹊 摄影 张馨方)12月8日至9日,以“迈向治理:中国社会工作和社会政策的理论与实践”为主题的2016年社会工作研究生学术研讨会,在南开大学周恩来政府管理学院举行。此次研讨会由南开大学社会工作与社会政策系、香港中文大学社会工作学系和南开大学—香港中文大学社会政策联合研究中心共同举办。来自中国香港、台湾与大陆40多所高校70余名青年学子汇聚一堂,就社会工作专业化与本土化、社会政策研究与社会治理创新等议题进行了深入的交流与讨论。

  周恩来政府管理学院院长吴志成教授、香港中文大学社会工作学系黄洪副教授、中国社会工作教育协会常务副会长、南开大学社会工作与社会政策系主任关信平教授分别在开幕式上致辞。中国社会工作教育协会会长徐永祥教授专门发来贺信,对此次研讨会的召开致以热烈祝贺。研讨会开幕式由南开大学社会工作与社会政策系副主任吴帆教授主持。

  徐永祥在贺信中指出,当今社会在经济转型背景下面临着诸多新旧问题,这也为社会工作的理论构建、实务构建与制度创新提供了挑战与机遇。他希望越来越多的社会工作专业学生聚集在一起,回应时代的召唤,塑造、展现更有深度和广度的学术交流和情感交流,为现代社会工作和社会福利的发展做出青年学子的应有贡献。吴志成用“可贵、可喜、可畏、可期”概括了研讨会对推动多元视野下社会治理创新研究的价值。黄洪就“治理”的含义与层次对社会工作与社会政策研究者提出了期许,他表示社会工作具有跨学科的属性,应当通过有效沟通来提升对社会问题与社区能力建设的认识,而在从学生转变为学者的过程中,应保持求真、求善及求美的态度。关信平向与会人员介绍了社会工作专业发展现状与前景,强调做好研究的关键与践行专业精神的责任,不仅对参会青年学子提出殷切的希望,也为大家学术能力的提升给出了中肯的建议。

  在大会发言阶段,参会者就女性主义社会工作实践、流动儿童社会工作介入、台湾外籍工作者照顾政策、养老保险制度改革、成年心智障碍人士的老年照料者、本土化视野下中国社会工作史、社工服务本土化、临终关怀、国际社会工作参与经验、社区精神卫生工作等方面的议题进行了探讨。发言人根据自己的研究和实践经验对社会工作的本土化和有效的国际对话贡献了许多颇有建树的思考。

  在分论坛阶段,参会人员分别就社会政策与社区发展,儿童、老人与家庭社会工作,以及社会工作发展与特殊群体社会工作等议题进行了汇报和讨论,由参会学生自己主持、自己点评的分论坛在交流中碰撞出了智慧的火花。而全程旁听3个分论坛的专业教师对同学们的学术表现给出了准确的评价,并针对如何进一步提高同学们的研究能力给予了有针对性的建议。经过大会客观公平的评议,来自香港中文大学、南开大学、台北大学、华东理工大学、厦门大学、浙江师范大学、中国人民大学、复旦大学、中央民族大学和北京工业大学的10名同学获得研讨会优秀论文奖。

  自2010年起,南开大学便与香港中文大学合作举办一年一度的社会工作研究生学术研讨会,如今已进入第七年。研讨会旨在为社会工作、社会保障与社会福利等相关专业的研究生提供学术交流与经验分享的平台,积极促进中国香港、台湾与大陆青年学子的沟通与互动。今年的研讨会更是增加了一个创新环节,即通过“世界咖啡屋”主题讨论,全体参会人员就当前社会工作教育课程设置、学术能力提升、专业实习和就业状况这4个主题,从需求方了解社会工作教育体系中现存的问题与挑战。大会将尝试形成系统的调研报告提交相关部门,这对于推动社会工作专业化进程有着重要意义。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”