您当前的位置 :一线 正文

俄罗斯知名作家瓦西连科女士做客南开

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2016-12-07 17:29

  南开新闻网讯(通讯员 葛松林)近日,当代俄罗斯知名作家瓦西连科女士在南开大学外国语学院做了题为“后苏联文学(1985—2016):俄罗斯文学中的新现实主义”的讲座。俄语系系主任王丽丹教授主持讲座。南开大学、天津外国语大学、天津师范大学俄语专业的部分师生齐聚一堂,享受了一次学术盛宴。

  瓦西连科女士被认为是当代俄罗斯女性文学的代表人物之一。瓦西连科女士结合自身的文学创作经验,回顾了俄罗斯女性文学兴起的时代背景,对“新现实主义”流派的发展历程做了详尽的梳理,介绍了相关作家的作品和创作风格,指出描写现实是“新现实主义”作家最主要的创作原则。她认为,关注现实生活、关注人应当成为文学创作的主旋律,而一些后现代主义作家的创作倾向不利于文学的健康发展和国家整体的文化建设。

  在互动环节中,瓦西连科女士表示,中俄两国文学领域的交流与合作日益加强,她诚挚邀请我校俄语师生参与中俄文学的翻译与研究工作。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”