您当前的位置 :综合新闻 正文

生科院召开“十三五”规划编制暨“双一流”建设研讨会

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2016-03-17 11:57

  南开新闻网讯(通讯员 王凤箫) 3月11日,生命科学学院召开学术委员会扩大会议,围绕学科建设与人才引进和培养、编制“十三五”事业发展规划、全力推动“双一流”进行专题研讨。学院党政领导班子成员、学术委员会委员、各系主任和教师代表参加。

  院长卜文俊就生科院学科现状与人才分布情况作了介绍,他说,全院要认真分析各学科现有基础与自身优势,认清本学科目前在国内外所处位置,做到知己知彼;各系、各学科带头人要从将本学科“做精做深”的角度出发,统筹兼顾,确定重点发展方向,有针对性地引进人才;要时刻关注学科热点问题,关注学科的动态发展和生长方向,注重人才储备培养。

  微生物学系主任马挺就微生物学国家重点学科在国内外的相对优势,制约学科发展的主要问题及原因,“十三五”发展的重点方向、建设目标及拟采取的措施等方面作了工作汇报。

  与会代表进行了充分深入的讨论,纷纷建言献策,并就自身学科下一步的发展目标和措施提出了规划和展望。

  院党委书记吴秀英说,希望各系、各学科带头人密切关注学校即将出台的“升级版”人才政策,紧密围绕学校“十三五”规划编制工作的总体部署,在学科建设和人才引进工作中,以脚踏实地的工作态度,大胆创新方式方法。

  卜文俊说,希望各系以微生物学科的工作汇报为参照,组织教师深入探讨本学科发展规划,牢牢抓住未来五年的发展机遇,以“十三五”规划编制和“双一流”建设为契机,准确定位发展方向,统筹设置科学指标,力争在规划期内实现学科的内涵式发展。

  国务院日前印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》
  近日,中共中央办公厅印发了《关于认真学习贯彻〈中国共产党廉洁自律准则〉和〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》。