您当前的位置 :综合新闻 正文
 
 
南开新闻网

  著名历史学家、文献学家、图书馆学家、南开大学教授来新夏于3月31日逝世,享年92岁。
  “爱你在心口南开”、“共爱南开”等站衫设计方案入选“我爱南开BBS”站庆十九周年主题站衫。
·南开研究成果发表于Nature出版集团杂志
·课堂引入3D打印 艺术创作“立等可取”
·【专题】纪念来新夏先生
·丹麦哥本哈根商学院学者南开交流物流发展
·全国“俄罗斯文学与文化”学术研讨会南开举行
·固守诚信“底线” “护航”卓越人生
·中华读书报:我心中的来新夏先生
·经济观察报:开显历史之大美——再拜来新夏师
·市纪委常委宋作勇来校作党风廉政建设专题报告
·教育部滇西领导干部经济管理研修班在我校举行
北京大学施可彬研究员做客研究生学术周末
来源: 南开新闻网  发稿时间: 2014-04-16 16:34

  

  南开新闻网讯(通讯员 吴颖 王亮)4月11日,北京大学物理学院现代光学研究所“百人计划”研究员、博士生导师施可彬研究员应邀做客第89期研究生学术周末,为师生做题为“四波混频在全息成像和精确频表传递中的应用”的讲座。本期研究生学术周末由电子信息与光学工程学院承办,现代光学研究所刘伟伟教授等60余名师生参加。

  讲座中,施可彬以四波混频物理过程为主线,详细讨论四波混频在非线性全息光学成像中新的技术应用。随后,讨论了四波混频在基于光学频率梳的精确频标传递中的新应用。他认为,随着超短脉冲激光技术的快速发展,基于非线性光学原理的成像和光谱技术也不断更新并被广泛应用于多个领域,希望大家可以一同关注。施可彬严谨的论证、渊博的知识、风趣的语言都给师生们留下了深刻的印象,使到场学生对非线性光纤光学、超连续谱产生、超精密光学成像有了更深入的了解和思考。

  “研究生学术周末”是学校党委研究生工作部为丰富研究生课外学术活动而精心打造的校园文化品牌活动,旨在通过精彩纷呈的讲座,让聆听学术报告、领略名家风范、参加学术沙龙、探讨学术前沿,成为广大研究生每周末的习惯。

编辑 赖鸿杰
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: