您当前的位置 :综合新闻 正文
 
 
南开新闻网

  李霁野于1904年4月6日出生在安徽省霍邱县的叶集镇,是著名的外国文学翻译家、鲁迅研究专家、教育家和诗人。
  “爱你在心口南开”、“共爱南开”等站衫设计方案入选“我爱南开BBS”站庆十九周年主题站衫。
·著名历史学家、文献学家、图书馆学家来新夏逝世
·“爱你在心口南开”:BBS站衫设计展现南开特色
·【纪念李霁野诞辰110周年】春风化雨忆恩师
·天津—墨尔本医学与健康国际合作圆桌会议举行
·张以国受聘南开大学哲学院兼职教授
·南开大学获天津市第三届“慈善之星”奖
·光明日报:落花流水春去也——追记著名历史学家来新夏
·南开大学发布就业质量报告
·南开大学王崇颖:呼吁建立自闭症儿童追踪服务体系
·天津市大数据科技专项项目推进会在南开大学召开
胡春田教授做客研究生“学术周末”
来源: 南开新闻网  发稿时间: 2014-04-08 10:59

  南开新闻网讯(通讯员 张运婷 高爱迪)4月4日,由南开大学党委研究生工作部主办、经济学院承办的“学术周末”活动举行。

  普林斯顿大学经济学博士、台湾中国文化大学教授、南开大学经济学客座教授与博士生导师胡春田教授以“Mundell-Fleming以来国际金融理论的演进与发展”为主题,与同学们进行了交流分享。

  胡春田教授对国际金融是什么给了一个概括性的解释,以方便大家后面理论内容的理解。报告内容主要包括三个方面:国际金融研究课题的演变、研究方式的演变以及未来的发展。首先,在研究课题的演变方面,胡春田教授从贬值理论、汇率决定理论、汇率动态、货币危机、汇率目标区和货币整合六个国际金融理论发展阶段展开具体介绍,分别包括每一理论相盛行的年代、主要研究内容以及代表性学派及经典文献。其次,在研究方式的演变方面,主要从局部均衡分析和一般均衡分析展开。其中局部均衡分析包括马歇尔勒纳条件、货币学派、资产组合学派三个方面;对一般均衡分析则从完全竞争条件下的最优化模型和不完全竞争条件下的最优化模型分别展开介绍。对于国际金融理论的发展前景,胡春田教授认为取决于宏观经济理论的发展,因为二者是息息相关的。

  在报告结束后,同学们就胡春田教授的演讲踊跃提问,分别就当前比较热门的中国金融体系改革、国际金融发展与经济发展的关系等与胡春田教授进行了分享交流。

编辑 刘慕鑫
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: