您当前的位置 :综合新闻 正文
 
 
南开新闻网

  李霁野于1904年4月6日出生在安徽省霍邱县的叶集镇,是著名的外国文学翻译家、鲁迅研究专家、教育家和诗人。
  “爱你在心口南开”、“共爱南开”等站衫设计方案入选“我爱南开BBS”站庆十九周年主题站衫。
·光明日报:落花流水春去也——追记著名历史学家来新夏
·南开大学发布就业质量报告
·南开大学王崇颖:呼吁建立自闭症儿童追踪服务体系
·天津市大数据科技专项项目推进会在南开大学召开
·新校区一期72万平方米现已全面开工
·南开学子张召富获评“全国励志成长成才优秀学生典型”
·南开代表团访问英国阿什里奇商学院 薛进文受聘客座教授
·南开学者研究成果登上国际材料科学顶级期刊
·薛进文率团访问英国格拉斯哥大学
·【纪念李霁野诞辰110周年】深切怀念霁野先生
我校顾沛教授应邀赴闽做学术报告
来源: 南开新闻网  发稿时间: 2014-04-08 10:53

  

    南开新闻网讯(通讯员 杨培林)4月2日-4日,南开大学资深教授、首届“国家级教学名师奖”获得者顾沛教授应邀前往福建省,分别为我校生源基地校福州市第一中学、厦门双十中学和福建师大附中的师生作了“感悟数学之美—从数学文化谈起”的学术报告,受到热烈欢迎。

  顾沛教授在报告中从“数学文化”一词的使用入手,剖析了“数学文化”的思想、精神、方法、观点、语言的形成和发展,以及数学家、数学史、数学美、数学教育、数学发展中的人文成分、数学与各种文化的关系。120分钟的报告注重知识性、趣味性、思想性、应用性的统一,注重师生互动。既着眼于提高学生的数学素质,又着眼于提高学生的文化素质和思想素质。许多师生表示,听了顾沛教授报告,了解了什么是“数学文化”和“数学之美”,真是大开眼界,受益匪浅。

  福建省教育厅对顾沛教授赴闽作学术报告高度重视,专门发布“关于南开大学讲师团顾沛教授《感悟数学之美》直播公告”,要求各地教育局通知全省各级各类学校组织师生看,并对顾沛教授在福州第一中学所作学术报告进行全省网络直播。

  福建省新闻单位派记者对顾沛教授进行采访,并在本省发行量最大的报纸《海峡都市报》上发表《南开教授来榕巧解数学之美——在福州一中开讲座,谈数学素养的重要性》的文章。

  在福建师大附中作报告时,不仅有该校师生,还有福建师大数学系部分青年教师和研究生以及周边4所中学的师生,共计1500余人。

  我校顾沛教授此次赴福建省作学术报告进一步提升了南开大学及南开学科在福建省的影响力,为稳定和提高我校在当地的生源质量打下了坚实基础。

编辑 刘慕鑫
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: