您当前的位置 :综合新闻 正文
 
 
南开新闻网

  李霁野于1904年4月6日出生在安徽省霍邱县的叶集镇,是著名的外国文学翻译家、鲁迅研究专家、教育家和诗人。
  “爱你在心口南开”、“共爱南开”等站衫设计方案入选“我爱南开BBS”站庆十九周年主题站衫。
·【纪念李霁野诞辰110周年】牢记霁野先生的教诲——走警察之路 圆文学之梦
·南开英国校友会成立大会隆重举行
·我校教师当选中国人类学民族学研究会教育人类学专业委员会理事
·天津市精神文明建设战线思想文化研修班在我校开班
·国家社科基金重大项目“新产业革命的发展动向、影响与中国的应对战略研究”开题
·著名历史学家、文献学家、图书馆学家来新夏逝世
·圣彼得堡大学向刘延东副总理赠送我校教授译著
·南开大学举办2014届毕业生第五场校园招聘会
·“爱你在心口南开”:BBS站衫设计展现南开特色
·【纪念李霁野诞辰110周年】春风化雨忆恩师
空教室挥舞手臂备课 南开校友新教师获赞
来源: 重庆晚报 2014年4月6日9版  发稿时间: 2014-04-07 14:25

  原标题:空教室没有学生 他在讲台上挥舞手臂讲课……

  王老师独自一人在空教室里练习讲课

  练习结束后他满身粉笔灰

  重庆晚报 记者 汤寒锋 史宗伟 摄影报道

  “他一个人,在空荡荡的教室里写板书,对着空无一人的座位上明天的课,他的努力值得我们点赞,他叫王乐。”这是重庆南开中学高二学生“小拉莫斯”3月25日发布在自己QQ空间的一条说说。那天晚上,他透过那扇狭窄的门玻璃,发现自己数学老师在空教室里“练习上课”,这一幕让他既意外又感动,于是悄悄拍了下来。

  空教室里老师写板书练课

  “太意外了,没想到老师这么勤奋努力,大晚上还在备课、练课。”在空间发出说说的“小拉莫斯”是重庆南开中学高二(17)班的学生,名叫徐梦圆,她讲述起当时的情景,仍感慨不已。

  她说,3月25日晚两节自习课后,他和几个同学去上厕所,发现厕所旁那间平时都空着的教室,灯还亮着。大家好奇地透过教室门玻璃一看,惊呆了:一个熟悉的身影站在讲台上,挥舞着手臂,充满激情地讲着课,全然不知外面有学生来了。而在他背后黑板上,写满整整齐齐的粉笔板书,重点的地方还用红粉笔划勾。而空空的课桌椅上,没有一名学生。

  徐梦圆和同学不约而同掏出手机,悄悄从门外拍下了这一幕,并迅速发在自己QQ空间里,数学老师王乐用功练课的消息在同学间传开了。

  把握不准他试课查漏补缺

  昨天,重庆晚报记者找到王乐老师,问起这件事,他像大男孩一样腼腆,他说:“其实我经常一个人在宿舍或者空教室里说课练课,直到把课说熟为止。”王乐说,备课本毕竟只是一张纸,面对一张纸说话,跟在教室里上课有很大的不同。所以他时常在教室里面对黑板、课台和课桌椅找上课的感觉。

  由于学校教学楼有两间教室空着,里面教学设施齐备,王乐认为是最好练习场所,因此每逢要讲重要章节内容,或自己把握不准,他都要去空教室试讲。“一方面看看说得好不好,能否掌握住节奏;另一方面重点练一下板书,易于学生理解。有时候走到教室最后一排看板书清晰度。”王乐说。

  王乐说板书不简单,带他的师傅一堂课下来,刷黑板不超过两次,留下最精炼的内容让学生一目了然,他认为自己还有得学。

  初上讲台空手画圆是瘪的

  王乐今年27岁,是一名任教不到两年的新教师,两年前刚从南开大学硕士研究生毕业。王乐本科学的基础数学,研究生读的数理统计,虽然考取了教师资格证,但没接受过专业师范教育。

  重庆晚报记者了解到,王乐女友是重庆人,毕业后回渝工作,王乐毅然放弃北上广的工作机会,到重庆当上了高中数学教师。

  “王老师很稳重,我们刚上高一他就带我们,没感觉出来那时候他还没教过书。”徐梦圆回忆,有一次王乐不用圆规手拿粉笔在黑板上画圆,一连画好几遍都是瘪的,惹得全班同学笑起来。

  说起这事儿,王乐也哈哈大笑:“当时那场面确实是太囧了,那个假期我在屋里天天练画圆,现在终于可以随手画一个正圆了。”

  喜欢向学生提问促进思考

  王乐上课喜欢请学生站起来答问题,每堂课他会设计很多问题,或复杂或简单。

  学生李俣彤说,以前上初中的数学老师,在课堂上会讲很多题,然后布置一大堆练习题给大家做,说得多,练得多,但是问得很少。“王老师不一样,他喜欢提问,要求班上每个同学都要答题,全班同学每个月都能轮上三四次答题机会。”

  王乐说,这是他的学习经验,只有老师在课堂上提问要求学生作答,才能促使学生积极思考,注意力容易跟着老师的思路走,避免学生混混沌沌听课,盲目做题。

  老师都这么努力了 你们也要加油啊

  高一期末考试,王乐教的班级数学成绩在全年级22个班中排第10名,除开8个重点班,他教的平行班成绩排名是在第2名。这对于一个从未教过书的非师范生来说,从教第一年取得这样的成绩算非常不错,但王乐对自己打分是“合格”。

  “做一件事就要把它做到最好。”王乐笑着说,在空教室里练课被学生看到,这也正好激励了他的学生:“老师都这么努力了,你们也要加油啊!”

  原文链接:http://www.cqwb.com.cn/cqwb/html/2014-04/06/content_385991.htm

编辑 赖鸿杰
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: