您当前的位置 :综合新闻 正文
 
 
南开新闻网

  全国政协十二届二次会议、十二届全国人大二次会议分别于3月3日、3月5日开幕。
  3月7日,是高校学子眼中的“女生节”,是男生大展身手为女生服务的日子。
·南开师生热议2014年全国“两会”
·南开大学考研复试分数线公布
·【专题】2013年的20件实事与2014年的20件实事
·【两会南开之声】龚克:培养学生“大公”的价值取向、操守和胸襟
·南开大学举行庆“三八”教职工柔力球比赛
·南开流行女生节
·南开大学举行本学期首场校园双选会
·学校召开廉政风险防控工作业务培训会
·南开大学部署2014年学生工作
·【专题】南开流行女生节
【为中华之崛起】李若曦:何不精彩过四年
来源: 南开新闻网  发稿时间: 2014-03-14 15:38

   南开新闻网 通讯员 李娜

  我眼中的周恩来奖学金:周恩来奖学金是对恩来精神和南开精神传承者的表彰。

  她是由校长推荐赴俄罗斯圣彼得堡参加G20青年论坛的青年学子,在国际大会上发表英文论文,用流利的英语征服专家,一展南开人的风采;她是校会副主席、学生党建工作研究会会长,党团工作两手抓,活跃在学生工作的舞台上;她还是田家炳聚光灯下的主持人,时而机智幽默,时而知性睿智。她就是李若曦,外国语学院2010级英语专业本科生,用精彩的四年书写毕业的答卷。

  莘莘学子,走出国门

  2013年4月17日,对很学生来说很平常的一天,对于李若曦而言却意义非凡。这不是她第一次走出国门,却是她第一次以青年学者的身份代表学校走出国门。从北京飞莫斯科,然后跟着同行几位老师和同学在语言完全不通的莫斯科转机,经历了一路奔波,最终他们顺利地到达了圣彼得堡

  一路上,虽说是第一次来到圣彼得堡,古都积淀已久的文化氛围也十分吸引人,但李若曦却完全没有心情欣赏这一切,因为她满脑子都是自己第三天在圆桌会议要做的报告。这种巨大的压力是可以理解的,因为能够参加此次G20青年论坛的各界人士均不是等闲之辈。除去G20论坛中的一些核心人物和企业界精英外,就与会的教授和学生而言,均来自于世界知名大学,而且各校校长能推荐的名额也有限,所以能够参会的老师和学生都是通过了层层选拔才能获得这次宝贵的机会。

  大会的第三天上午,在“文化和大众传媒圆桌会议”上,李若曦成功地作了报告。在会前,每一位作报告的青年学者都提交了自己的英文论文,通过了大会委员会审核后便要在相关的分论坛做出报告。在撰写论文时,李若曦并没有选择自己所熟悉的英语语言文学专业,而是选择了更有挑战的领域--“社会化媒体”,把自己的观察和见解凝结成了一篇论文。作报告时,由于先前充足的准备,她并没有紧张,一开始还和现场的专家学者们开起了小玩笑,现场气氛顿时被调动起来。后来,随着报告的深入,现场的每个人都开始认真地思索起来社会化媒体的产生、发展、机遇、挑战......报告结束后,现场的反映异常强烈,许多学者都希望就这一问题和她继续深入探讨。两位来自加拿大的教授向李若曦发了问,问题深刻,同去的南开学生也为她捏了一把汗。但李若曦表现得镇定大方,以流利的英语就两个问题分别清晰、有条理地阐述了自己的观点,得到了现场学者们的掌声和肯定。

  小小女生,工作有“道”

  4年前刚刚步入大学的李若曦,带着一颗好奇的心加入校会这个大家庭。从曾经的校会文化中心干事,到文艺部部长,从一个初出茅庐的新任部长,到校学生会副主席,3年的校、院学生工作经历使她改变了很多、收获了很多。特别是在担任文艺部部长和副主席的两年中,她聆听着十大的歌声、欣赏着五月的鲜花、领略着三大球的风采、惊叹着魔术剧的神奇。具体来说曾经主要举办了第20、21届“校园十大歌手”比赛、“五月的鲜花”合唱比赛,第24届校长杯三大球开幕式,“永恒的爱”大型魔术剧表演等一系列活动。而在担任学生党建研究会会长期间,她曾经参与举办了南开大学“闪亮之星”评选会,党建创新立项,党支书联席会等许许多多的活动,在实践中积极推动校园文化的建设,同时也悟出了自己的工作之道。

  李若曦的工作之道可以总结为3个信条。第一,简单的事情重复做,我们就是专家;重复的事情用心做,我们便是赢家。大一时,可能是简单的贴海报、挂条幅、发传单,但这些都让她感受到越是细小琐碎的事情越是锻炼自己踏实认真的态度,同时,她也发现只有用心思考过,才能更好更快地完成任务。第二,态度决定一切,细节决定成败。责任感是做好工作的基础,而作为一个副主席或是会长,我认为我的职责不只是完成工作,而是要在前人的基础上将工作做得更好。这就需要她从细节着手,倾听同学们的需求,不断完善学生会和党建研究会的工作。她相信,当每一个细节都变得更加人性化、更加简洁高效后,活动质量必定会在整体上有进一步的飞跃。第三,创新永远离不开一颗勇敢的心和脚踏实地的行动。也就是说,要想引领活动创新,不但要有突破成规的魄力,更要求她以工作经验作为创新的源泉,稳扎稳打、循序渐进地改变。

  优秀的学业,精彩的生活,一个都不能少

  除了学习、学生工作、实践活动外,李若曦还在努力拓宽自己大学生活的新维度。四年以来,无论是“校领导接待日”还是“外语节”开幕式闭幕式,学院学生代表大会还是“Big Bang”大学生日,无论在田家炳、东艺、外院小礼堂还是行政楼会议室,都曾经有她主持的身影。即使是在第二十届外语节开幕式时,田家炳座无虚席,638个席位的现场中还有许多站着的观众,在这样火爆的场面中,她也可以从容应对,在田家炳的舞台上妙语连珠,现场一片欢腾。

  尽管李若曦有着如此丰富的大学生活,她却从未想过以牺牲学业为代价。连续三年获得南开大学优秀学生奖学金,三年的总成绩在52人的英语系中排到了第3名。李若曦说,一个学生的主业就是学习,学习好,其他工作和活动没有参与,也至少有了60分;其他工作和活动做得再好、学习不好,也是不及格。而她之所以能够把学习和生活安排好,正是因为她愿意牺牲一部分自己休闲娱乐的时间,合理规划,做一些她认为有意义的事。

  大学四年对于李若曦而言,充实而又精彩,仿佛每一天都有它特殊的意义。每当看到学弟学妹时,她也总是很愿意将自己的经历和回忆与他们分享。因为她相信,只要肯付出努力,每个人都可以走过精彩纷呈的4年。

编辑 赖鸿杰
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: