| 南开大学 | 办公 | 招生 | 就业 | 教务 | 科研 | 社科 | 网络 | 校友 | 图书 | 软件 | 音乐 | 影视 | 贺卡 | 觉悟 | BBS | 电视 | 广播 | 大学报
综合新闻 | 院系传真 | 菁菁校园 | 南开人物 | 学子之星 | 媒体南开 | 视频新闻
南开之声 | 南开学术 | 公能讲堂 | 人文视点 | 科技前沿 | 高教视野 | 体验新版
   您当前的位置 :综合新闻 > 图文推荐 正文  
南开大学隆重纪念严范孙先生诞辰150周年
来源: 南开新闻网  发稿时间: 2010-04-02 16:19

  南开新闻网讯(记者 张丽 南轩理  摄影 任永华 陈晨)4月2日,是著名爱国教育家、南开校父严范孙先生(1860-1929)诞辰150周年纪念日。南开大学举行隆重的纪念活动,缅怀严范孙先生的崇高风范、光辉业绩和他为中国近代文化教育事业作出的重要贡献。

  当天清晨,严范孙先生的亲属代表,南开系列学校的校领导、师生代表和南开校友代表等来到南开大学中心花园,在严范孙先生的塑像前举行拜祭仪式,敬献鲜花,表达南开大家庭对前辈先贤的深切缅怀和无比敬意。

  随后,严范孙先生诞辰150周年纪念大会在南开大学省身楼举行。天津市人大常委会原副主任王鸿江,天津市人大常委会原副主任、天津南开中学党总支书记孙海麟,南开大学党委书记薛进文,南开校友总会理事长、南开大学原校长侯自新,南开大学常务副校长陈洪、党委副书记刘景泉,严范孙先生的亲属代表、清华大学教授严文典,天津南开中学校长杨静武,天津第二南开中学校长齐重岭,重庆南开中学校长宋璞,自贡蜀光中学党总支书记兼校长甘建情,天津崇化中学校长马淑苓、党总支书记张同卫,天津南开翔宇学校党总支书记兼校长康岫岩、副校长朱光裕出席。大会由陈洪主持。

  参加纪念大会的还有:严范孙先生的亲属代表,南开校友代表、天津国际信托投资公司原董事长、党委书记赵耀民,有关专家学者代表,南开大学有关部门负责人、机关部处代表和师生代表。

  薛进文在大会上讲话。他说,严范孙先生是中国近代教育改革的先驱之一,是中国新式“私学”的开拓者,是南开教育事业的奠基人,更是南开大学的创建者。他虽然不在南开教育教学第一线,但他为南开选择了张伯苓这位具有大教育家才干的好校长,并始终重用和支持张伯苓;他为南开学校尤其是南开大学的规划创建、劝募集资倾注了毕生心血;他以自己的爱国思想、教育理念,深刻地影响了早期南开的发展,推动南开形成了优良的教育传统。所有这些,对南开教育事业而言,都是关键性和决定性的。正是从这个意义上说,没有严范孙就没有南开,严范孙先生是当之无愧的“南开校父”。

  薛进文指出,由严范孙先生和张伯苓校长亲手创建的南开大学,去年刚刚庆祝了90华诞。90年风雨洗礼、沧桑巨变,我们可以告慰前辈的是,南开道路前景广阔,南开品格陶铸锤炼,南开精神赓续如新,南开大学培养的一批又一批优秀人才,已经成为国家富强和民族振兴的中坚力量。90多年来,南开大学始终铭记严范孙、张伯苓等前辈创建和发展南开的丰功伟绩,始终把传承和弘扬南开先贤的精神风范视作光荣使命。今天,我们纪念严范孙先生,就是要学习先生的爱国主义精神、开拓革新精神、艰苦创业精神和无私奉献精神。

  薛进文强调,从现在到2019年,是我国全面建设小康社会的伟大历史过程,也是南开大学阔步迈向建校100周年的宏伟历史阶段。我们一定要继承和弘扬严范孙先生等老一辈南开人的崇高风范,坚持南开道路,发扬南开品格,光大南开精神,不断加快创建世界知名高水平大学的步伐,努力为中国高等教育发展和中华民族伟大复兴作出新的更大的贡献。

  江西、广东、福建、上海、南京、天津、贵州、美国纽约等海内外南开校友会以及贵州省史学会向大会发来贺信、贺辞,南开校友赵耀民贺书天津校友会的贺辞:“久有报国志,创建我南开;允公允能之,日新月异来;桃李满天下,中华栋梁才;饮水应思源,严公汗青载。”南开大学党委副书记刘景泉在会上宣读了部分贺信和贺辞。

  南开大学高等教育研究所教授张晓唯、闫广芬,南开翔宇学校党总支书记兼校长康岫岩,天津崇化中学校长马淑苓,重庆南开中学校长宋璞,天津第二南开中学校长齐重岭,天津南开中学校长杨静武,南开校友总会理事长、南开大学原校长侯自新,严范孙先生的亲属代表严文典等先后发言,从不同角度回顾了严范孙先生的生平业绩,表达了南开系列学校和广大校友对他的崇高敬意与深深怀念。

  严修,字范孙,1860年4月2日生于天津。曾任清末翰林院编修、国史馆协修、直隶学校司督办、贵州学政、学部侍郎等职,参与掌管全国和地方的文化教育事业。主张变革封建科举制度,学习西方新式教育,在贵州学政任上曾奏设“经济特科”,为国家选拔和培养具有实用价值的新式人才。与张伯苓一起创办了南开系列学校,形成了一套完整的南开教育体系,被尊称为“南开校父”。1929年3月15日因病逝世,享年69岁。

编辑 韦承金
相关新闻:
薛进文在严范孙先生诞辰150周年纪念大会上的讲话
张晓唯:严修与南开学校的创建
闫广芬:严修教育思想及其现实意义
侯自新:纪念爱国教育家、南开奠基人严范孙先生
严文典:曾祖父终生致力于教育救国
【图片】南开校父严范孙
天津卫两大贤:严范孙和孙菊仙
南开校父严范孙救济上海贫儿
【钩沉】严修小站探营
严范孙与南开早期教育
 
热点话题
·南开大学首设“中华心·曹禺奖学金”
·澳大利亚驻华大使芮捷锐受聘南开大学
·南开学生合唱团放歌克里姆林宫
·人民日报:南开大学考研首次加入“心理谈话”
·经济学院学生社团代表团赴京开展交流活动
·化学学院召开研究生班级建设暨杨石先班总结研讨会
·南开师生热议教育改革和发展规划纲要系列报道[八]
·第三期经鹰团干校举行新学期开学典礼


本网站由南开大学新闻中心 设计维护 Copyright©2006
新闻热线:022-23508737 投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
津ICP备 05003116 号