| 南开大学 | 办公 | 招生 | 就业 | 教务 | 科研 | 社科 | 网络 | 校友 | 图书 | 软件 | 音乐 | 影视 | 贺卡 | 觉悟 | BBS | 电视 | 广播 | 大学报
综合新闻 | 院系传真 | 菁菁校园 | 南开人物 | 学子之星 | 媒体南开 | 视频新闻
南开之声 | 南开学术 | 公能讲堂 | 人文视点 | 科技前沿 | 高教视野 | 体验新版
   您当前的位置 :一线 正文  
滕维藻同志生平
来源: 南开新闻网  发稿时间: 2008-02-15 18:31

滕维藻生前在南开大学主持活动。资料图片

  中国共产党优秀党员,著名经济学家、教育家,国务院学位委员会经济学科评议组原召集人,联合国跨国公司委员会原高级顾问,南开大学原校长、世界经济学科的开拓者、教授、博士生导师滕维藻同志因病医治无效,于2008年2月14日9时57分在天津逝世,享年91岁。

  滕维藻同志1917年1月出生于江苏省阜宁县。1937年考入浙江大学农业化学系,次年转入农业经济系。1942年考入西南联大的南开大学经济研究所攻读研究生,毕业后在重庆上海银行研究室工作,1945年重返南开大学经济研究所任教,历任金融贸易系主任、经济研究所所长、副教务长、教务长、校党委常委、党委宣传部部长、党委统战部部长等职务。1979年担任南开大学副校长,1981—1985年担任南开大学校长,1982—1983年代理南开大学党委书记,后任南开大学顾问。

  滕维藻同志在学生时代就追求真理,积极参加学生爱国运动。在镇江师范高中时组织成立读书会,研究中国农民的现状。曾因反对国民党的独裁统治,遭到逮捕关押。1937年考入浙江大学后,投身于抗日救亡运动,担任学生进步文艺团体“黑白文艺社”第一任社长。1938年后参加“讨汪”和“倒孔”运动,再次遭到国民党的逮捕关押。1947至1949年间,积极参加“反饥饿、反内战、反迫害”运动,并被推选为南开大学安全委员会委员,与广大师生坚守朝夕与共的南开园,开展护校斗争,迎接天津解放。新中国成立后,他以高度的政治热情投身于南开事业的发展,致力于毕生热爱的教学和科研工作,并与杨石先校长、吴大任先生等一道,为新教育制度的贯彻执行做出了不懈的努力。“文革”期间,滕维藻同志遭受到不公正的待遇,但他坚持真理,刚正不阿,始终保持着对党的坚定信仰。

  滕维藻同志是我国著名的经济学家,自上世纪40年代开始从事经济学研究,在世界经济、特别是跨国公司研究领域成就卓著。他早年致力于中国农业经济问题研究,提出一系列有影响的经济思想,如反对“以农立国”的主张,指出农业是基础,但不能以农立国,必须进行工业化。20世纪60年代后,开拓了南开大学世界经济领域的研究。1964年受国务院委托组织研究大洋洲问题,填补了国内该领域研究的空白。1973年开始研究跨国公司问题。鉴于他在该领域的卓越成就,被联合国聘为跨国公司委员会高级顾问,参加了“跨国公司行动指南”等一系列重要国际文件的起草,为捍卫发展中国家的利益做出了积极贡献。在他的带领下,南开大学至今仍保持该研究领域的国内领先水平。在对外贸易和经济发展战略研究方面,他在改革开放初期提出我国对外贸易型式应是“内向策略”和“外向策略”并存、有条件的“进口替代”和“出口替代”兼用的观点,在国内外产生很大影响。他还长期担任国务院学位委员会经济学科评议组成员和召集人、中国世界经济学会副会长、全国美国经济学会会长、中国国际经济关系学会和大洋洲经济学会顾问、中国国际交流协会理事、天津市社会科学联合会副主任、天津市经济学会理事长等职,为南开大学乃至全国的经济研究、特别是世界经济研究做出了杰出的贡献。

  滕维藻同志是我国优秀的教育家,曾长期担任南开大学的党政领导工作,特别是在党的十一届三中全会后出任南开大学校长和代理党委书记期间,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,为把学校工作重点转移到以教学、科研为中心的轨道上来做出了积极努力。他提出主动适应社会发展需要,加强基础、着重提高、发挥优势、补充短线的办学方针,对学校的学科建设、特别是南开文理并重、比翼齐飞学科特色的形成做出了重要贡献,使南开大学逐步发展成为一所包括人文社会科学、自然科学、管理科学、技术科学及艺术等多学科的综合大学。他还主持建立了具有南开特色的经济学院和研究生院,为学校“七五”、“八五”乃至以后的发展奠定了良好的基础。

  滕维藻同志生病期间顽强地同疾病作斗争,一边治疗一边带病坚持工作,始终关心南开大学的发展,直至生命的最后一息。他临终前嘱咐亲属,丧事从简,充分表现了一个共产党人的高尚品德和情操。

  滕维藻同志于1952年7月加入中国共产党,曾当选为天津市党代会代表、天津市人大代表,是中国民主同盟盟员。他坚定地信仰马克思主义,忠于党,忠于人民,以满腔热忱服务于社会主义建设事业;他忠诚党的教育事业,为人师表,关爱后学,教书育人,桃李天下,为国家培养了大批高层次经济学专门人才;他与时俱进,主动适应国家经济社会发展需要,身体力行地推动了我国经济和管理学科的建设与发展;他潜心科研,治学严谨,在经济学研究领域取得了突出成就;他胸怀坦荡,光明磊落,深受全校师生员工的尊敬和爱戴。

  滕维藻同志的逝世是我国教育界和经济学界的重大损失。他的崇高品质永远值得我们学习。

  滕维藻同志永垂不朽!

 

编辑 陈鑫
相关新闻:
天津市人大常委会主任刘胜玉来校吊唁滕维藻先生
天津市委书记张高丽来校吊唁滕维藻先生
讣告
南开大学原校长滕维藻教授因病逝世
 
热点话题
·葡萄牙驻华大使来南开访问
·南开大学全面启动“双一流”建设方案编制工作
·龚克会见天津市金融工作局客人
·第33次校领导接待日聚焦学生成长
·“世界读书日”即将来临 南开“悦读之星”共享“好书”
·经济协同创新中心组织“创新班”主题调研京津冀协同发展和新农村建设
·南开大学严格推进自主招生资格初审和考核工作
·文化互动中学习韩国语
·京津冀学者齐聚南开共商雄安“千年大计”
·北京青年报:剪一段流年时光 赋成诗意风景


本网站由南开大学新闻中心 设计维护 Copyright©2006
新闻热线:022-23508737 投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
津ICP备 05003116 号