您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开学子在“21世纪杯”全国英语演讲大赛获佳绩
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-10-12 12:02

  

  南开新闻网讯 10月3日至5日,第二十七届中国日报社“21世纪杯”英语演讲比赛全国总决赛如期举行。本届比赛总决赛在线上举办。经过校园选拔赛、地区赛等层层激烈角逐,南开大学外国语学院翻译系2019级本科生唐红艳作为天津市亚军成功晋级全国总决赛并最终荣获全国三等奖,翻译系石雨晨老师荣获指导教师奖。

  本次全国决赛分为半决赛和总决赛两轮,参赛选手由全国30余个赛区选拔出的70余名优秀选手组成。半决赛包括已备演讲、即席演讲和现场问答三个环节。已备演讲要求参赛选手围绕规定主题展开演讲,评委从演讲内容、语言质量、综合印象三个维度评判。本届全国半决赛的定题演讲题目是“From zero-sum game to win-win situation”。唐红艳以“大富翁”棋盘游戏为喻,深入浅出地阐释了零和博弈的特点与缺陷,并结合日常生活中与伊朗好友的文化交流活动,表达了对中国丝绸之路历史和“一带一路”现实的思考。最后,唐红艳以莎士比亚的“the world is your oyster”为结语,指出从国家到个人层面营造双赢结果的可行性,以及世界青年拥有开放包容心态的必要性,展现出南开学子丰富的文化素养和卓越的文学底蕴。

  即兴演讲环节重在考察选手的日常积累和综合素质。选手随机抽取演讲话题,并需要在有限时间内开展头脑风暴,进行作答。在该环节中,针对中国在太空领域开展并推动国际合作的话题,唐红艳将中国开放包容的文化传统与科技共享的历史行动相结合,把我国太阳探测卫星“羲和号”科学数据全球共享的举措娓娓道来,生动阐述了在面对国际性问题时国际合作的必要性和中国的模范作用,展开了一幅中国在科技领域构建人类命运共同体的美好画卷。在随后的评委提问环节,唐红艳获得评委的充分肯定,并最终荣获全国三等奖。

  “21世纪杯”全国大学生英语演讲比赛由中国日报社创办于1996年,作为国内学术规格最高、组织最为严谨的英语学习竞赛,赛事一直以来得到国际权威英语教学机构以及教育相关部门的大力支持和高度重视。继第二十四届与第二十五届南开外院学子在该比赛中分别斩获全国一等奖与全国三等奖后,这是第三次南开大学外国语学院在“21世纪杯”全国总决赛中获佳绩。(外国语学院供稿)

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
航空工业自控所向南开大学档...
【爱国奋斗南开人】中国大学...
【学习贯彻二十大】天津高校...
【学习贯彻二十大】南开大学...
【学习贯彻二十大】南开大学...
南开大学召开党委常委会(扩...
【学习贯彻二十大】“学习贯...
【学习贯彻二十大】学校召开...
【学习贯彻二十大】学校召开...
【学习贯彻二十大】南开大学...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。